Православные и греко-католики празднуют один из величайших праздников

04.12.2012, 10:56

Сегодня, 4 декабря, православные и греко-католики празднуют один из величайших праздников - Введение в храм Пресвятой Богородицы.

"Божья Матерь - "проповедь пророков, слава апостолов, мучеников похвала" входит в Божий храм и становится навеки "домом необъятного и Божественного Света", "духоносным храмом великого Царя" - Иисуса Христа", - сказал протоиерей Дионисий Мартышин.

Введение Богородицы в храм - это переход от вчерашнего дня к будущему, от тьмы к свету, от земли к Небу, преобразование обыденности в праздник, т. е. рождение новых смыслов человеческого бытия. В целом путь христианского будущего Матерь Божия освещает светом надежды.

Дева Мария - посланница небесной радости и спасения всего мира. Можно сказать, что Богородица - царица апостолов и живое вдохновение евангельской миссии. Она занимает неповторимое место в христианской истории.

Евангелие ничего не упоминает о событии Введения в храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник основан на традициях Церкви и на апокрифических книгах (непризнанных официальной церковью). Из этих источников мы узнаем, что родители Пресвятой Богородицы св. Иоаким и Анна, будучи бездетными, дали обещание, что если у них родится ребенок, то они отдадут его на службу Богу в Иерусалимский храм. Господь Бог услышал их молитвы и дал им дочь. Когда ей исполнилось три года, родители привели ее в храм и отдали в руки первосвященника Захарии, отца св. Иоанна Предтечи. Там Пресвятая Богородица находилась длительное время до помолвки с св. Иосифом. Об этом сообщают "Украинские национальные новости".

 

Читайте також

Читайте также