Сенат США 6 декабря принял "закон Магнитского", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников, причастных к смерти в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage. Для того чтобы вступить в силу, законопроект должен быть подписан Президентом США.
Этот документ предусматривает, что не позднее чем через 120 дней после его принятия Президент должен в открытой форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, участвовавших в преступных махинациях, раскрытых Сергеем Магнитским, а также тех, кто был причастен к его задержанию, пыткам и смерти юриста и сокрытию произошедшего.
В черный список войдут также лица, ответственные за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека в отношении тех, кто защищал в России демократические права и свободы или пытался раскрыть противозаконную деятельность российских чиновников. По мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена или исключать из него тех или иных лиц за отсутствием доказательств.
В отношении лиц, попавших в "список Магнитского" планируется применить визовые санкции, их счета, операции с имуществом и права на имущество будут заморожены. Вместе с тем госсекретарь США и министр финансов в ряде случаев имеют право отменить запреты на въезд и пребывание в стране отдельных фигурантов списка. Об этом сообщает Deutsche Welle.