Азаров считает, что в 2012 году правительство справилось с основными задачами

26.12.2012, 11:50

С основными задачами на 2012 год правительство справилось, благодаря чему, в частности, удалось создать неплохие стартовые условия для развития отечественного бизнеса в последующие годы. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 26 декабря.

По словам Николая Азарова, в этом году Украина выполнила принципиальные для развития государства обязательства общественно-политической повестки дня. На демократических парламентских выборах по новому избирательному законодательству, который, кстати, одобрен всеми политическими силами, украинский народ свободно выразил свою волю. Начала работать новая Верховная Рада Украины. В то же время государство взяло на себя важные обязательства усовершенствовать избирательное законодательство и правовую систему, чтобы достичь высших демократических стандартов.

Созданные по европейским нормам новый Уголовный процессуальный кодекс и Закон о прокуратуре уже заложили прочный фундамент правовых преобразований.

"Мы сделали исторический шаг к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и в марте парафировали его политическую часть и согласовали с партнерами План действий Ассоциации, - отметил Николай Азаров. - И я убежден, что в следующем году соглашение будет подписано".

В экономической повестке дня главным пунктом для правительства в условиях мирового кризиса было поддержание стабильности производства, т. е. обеспечение нашим гражданам рабочих мест и рост доходов.

Премьер-министр отметил, что "с большим напряжением, но и это мы сделали". Год завершается хотя и небольшим, но ростом экономики.

"К большому сожалению, мы не достигли большего, того, что намечали. Потому что внешние рынки и мировой рынок капитала уже который год подряд демонстрируют "экономический пессимизм", а дискриминационная цена на газ продолжает "давить" развитие нашей экономики, - сказал Николай Азаров. - Мы вынуждены рассчитывать только на собственные силы".

Одновременно он подчеркнул, что 2012 год характеризовался уменьшением фискальной нагрузки на бизнес и увеличением степени экономической свободы. Сокращены ставки основных налогов. А с нового года это также будет продлено, например, ставка налога на прибыль составит 19%, и это самая низкая ставка налога на прибыль в Европе.

Упрощены таможенные процедуры и сокращено их время. Украина признана в числе трех стран-лидеров по дерегуляции экономики. В рейтинге Всемирного банка "Дуин Бизнес" наша страна поднялась сразу на 15 позиций. А в глобальном рейтинге конкурентоспособности Украина улучшила позиции на 9 пунктов (после падения на 17 пунктов в 2008-2009 годах).

"Правительство настойчиво открывает для украинских товаров и услуг внешние рынки", - подчеркнул глава правительства, добавив, что в 2012 году ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ и вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, продолжаются переговоры с рядом других стран.

"Я знаю, что в текущем году мы в целом создали неплохие стартовые условия для отечественного бизнеса на последующие годы", - подытожил глава правительства.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

Читайте також

Читайте также