"Черная красавица" не похожа на все ранее найденные меториты

08.01.2013, 12:50
Фото: bbc.co.uk

Черный камень, найденный в 2011 году в Марокко, демонстрирует свойства, отличающие его от других минералов, попавших на Землю с Марса. Этот камень получил обозначение NWA-7034, но еще раньше его прозвали "Черной красавицей".

Группа американских исследователей во главе с Карлом Аги утверждает, что возраст этого метеорита превышает 2 миллиарда лет. Он имеет вес в 320 г и отличается по текстуре и химическому составу от всех других метеоритов марсианского происхождения, найденных на Земле.

"Он обладает некоторым сходством с другими марсианскими метеоритами, но в то же время сильно отличается от них своим химическим составом", - заявил ученый.

В настоящее время известно более 100 метеоритов марсианского происхождения. Все они были выбиты с поверхности Марса при падении на нее астероидов или комет, а затем провели миллионы лет в космическом пространстве, прежде чем упасть на Землю.

Практически все такие метеориты относятся к одному из трех типов, которые совместно обозначаются буквами SNC по названию мест, где были сделаны первые находки (Shergotty, Nakhla и Chassigny).

Однако профессор Аги и его коллеги считают, что метеорит NWA-7034 относится к особой категории. Он состоит из обломков базальтовых пород вулканического происхождения. Эти фрагменты сплавлены при высокой температуре во время вулканического извержения. Известно множество метеоритов лунного происхождения со схожей структурой, однако метеориты категорий SNC выглядят иначе.

С точки зрения химического состава, метеорит NWA-7034 богат щелочными элементами - калием и натрием. Такие породы не раз обнаруживались на поверхности Марса передвижными лабораториями.

В метеоритах типа SNC такой химический состав не наблюдается. Кроме того, по утверждению исследователей, содержание в нем воды гораздо больше, чем в известных метеоритах - примерно 6 тысяч фракций на миллион. Это примерно в 10 раз больше, чем в самых богатых водой метеоритах группы SNC.

Это свидетельствует о том, что та среда, в которой был сформирован этот метеорит, содержала большее количество воды, которая взаимодействовала с базальтом.

"Этот камень имеет возраст в два миллиарда лет, а метеориты SNC насчитывают только 200-400 миллионов лет, - говорит профессор Аги. - Многие ученые считают, что в далеком прошлом Марс был более теплой и влажной планетой". Об этом сообщает ВВС.

Читайте також