Сегодня, 11 января в Гааге начал работу Европейский центр по борьбе с киберпреступностью.
Вы наверняка не раз обнаруживали в своем электронном почтовом ящике подозрительные письма, например с просьбой выслать банковские реквизиты для получения крупного выигрыша в некоей лотерее. "Киберпреступники проникают в наши компьютеры, взламывают банковские счета и манипулируют финансовыми трансакциями, - предупреждает комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. - Мошенники совершенствуют методы подделок кредитных карточек и кражи личных данных. Они узнают имена и пароли клиентов онлайн-банкинга, взламывают наши смартфоны и профили в социальных сетях".
По данным Евросоюза, ежедневно жертвами преступлений, совершаемых в Сети, становится не менее одного миллиона человек. Совокупный ущерб от них достигает 300 миллиардов евро в год. Страдает от киберпреступности и онлайн- торговля, которая не в состоянии реализовать свой потенциал из-за вынужденной осторожности потребителей.
Пока львиная доля киберпреступлений остается безнаказанной. "В правоохранительные органы обращаются единицы пострадавших, и лишь малую долю правонарушений удается раскрыть, - сетует Мальмстрём. - Для мошенника риск быть пойманным невелик, а прибыль - большая".
С киберпреступностью борются все страны Евросоюза, но до сих пор - отдельно друг от друга и с весьма переменным успехом. Многие национальные следственные органы быстро достигают пределов своих возможностей, ведь место преступления - Сеть - границ не имеет. Поэтому для борьбы с интернет- мошенниками необходимо объединить усилия, считает еврокомиссар Мальмстрём.
C этой целью и был создан Европейский центр по борьбе с киберпреступностью. Он является структурным подразделение Европола (Europol) со штаб-квартирой в Гааге.
В задачи 40 сотрудников центра будет входить обнаружение новых видов киберпреступности, выявление структур онлайн-банд, обнаружение исполнителей конкретных преступлений. Кроме того, новое ведомство должно предотвращать атаки хакеров на стратегически важные интернет-ресурсы и базы данных ЕС, а также бороться с распространением детской порнографии в интернете. Центр будет обучать следователей и прокуроров и заниматься просветительской работой среди населения.
Директор центра, датчанин Трэлс Эртинг, не склонен преувеличивать роль своего ведомства. Конкурировать с полицией европейских стран в Гааге не намерены. Имея несколько десятков сотрудников и ограниченный бюджет, "гор не свернешь", признается Эртинг. Поэтому Европейский центр по борьбе с киберпреступностью - это в первую очередь платформа для обмена информацией и координации действий правоохранительных органов стран ЕС.
Государства, которые не входят в Евросоюз, но сотрудничают с европейцами в этой области, тоже выиграют от создания единого центра, уверена Сесилия Мальмстрём. В качестве примеров она назвала США, Канаду и Австралию. А вот Россия пока на этом поприще с ЕС мало взаимодействует, сетует еврокомиссар. В Брюсселе надеются, что Москва изменит свою позицию, ведь именно российский сегмент интернета является одним из крупнейших рассадников киберпреступности. Об этом сообщает Deutsche Welle.