Испанский врач Фуэнтес начал давать показания в суде по делу о допинге

30.01.2013, 14:48

Испанский врач Эуфемиано Фуэнтес, представший перед судом по обвинению в организации одной из самых крупных допинговых сетей в мире, признался, что работал не только с велосипедистами, но и с другими спортсменами, а именно футболистами, боксерами и легкоатлетами.

Однако он не признался в том, что его работа с этими спортсменами каким-либо образом связана с допингом. Фуэнтес не назвал ни одного имени спортсмена, с которыми он работал.

Врача обвиняют в том, что проводимый им "кровяной допинг", при котором атлетам переливают их собственную кровь, подрывал здоровье спортсменов. "Кровяной допинг" - переливание спортсмену его собственной крови - ускоряет доставку кислорода к мышцам, что увеличивает выносливость спортсмена.

Дело против Фуэнтеса рассматривается через несколько дней после того, как велогонщик Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов "Тур де Франс", признался в кровяном допинге и использовании запрещенных препаратов в ходе своей спортивной карьеры.

Во время обысков, проведенных испанской полицией семь лет назад в офисе и квартире Фуэнтеса, были обнаружены упаковки с кровью и с замороженной плазмой. По словам главного прокурора, по надписям на этих упаковках можно опознать лишь велосипедистов. Надписи на них содержали кодовые имена, имеющие отношение к именам известных велосипедистов.

Представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявили, что в 2006 году им стало известно, что найденные во время рейда у Фуэнтеса упаковки с кровью могли принадлежать атлетам и других видов спорта. В своих показаниях на суде Фуэнтес признался, что на упаковках с кровью есть надписи, в том числе кодовые имена некоторых спортсменов.

Однако он утверждает, что проводил переливание крови, чтобы защитить здоровье спортсменов и улучшить их результаты во время тренировок.

Наряду с Эуфемиано Фуэнтесом перед судом по этому делу предстали его сестра и три тренера. Если их признают виновными, им грозит два года тюремного заключения и двухгодичный запрет на профессиональную деятельность. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також