Бенедикт XVI: недопонятый и противоречивый понтифик

11.02.2013, 15:22

19 апреля 2005 года один из самых коротких конклавов в истории Ватикана всего за четыре тура избирает Папой Римским Йозефа Ратцингера, которого называли "серым кардиналом" при Иоанне Павле II.

78-летний кардинал стал первым немцем на папском престоле за тысячу лет. Он возглавлял Конгрегацию доктрины веры, задачи которой - следить за чистотой вероучения и морали в католических храмах всего мира. За жёсткость и происхождение пресса прозвала Ратцингера "Панцеркардиналом". Такие качества главного идеолога Ватикана снискали новому Папе неоднозначную репутацию.

Уже через полтора года после вступления в должность Бенедикт XVI произнёс свою "Фултонскую речь": так окрестили лекцию Папы в Регенсбурге, о взаимоотношениях веры и разума, в ходе которой понтифик цитировал византийского императора XIV века, обвиняющего мусульман в насильственном распространении своей религии. Реакция исламского мира была мгновенной и бурной.

Ватикан принёс извинения и заявил, что понтифика неправильно поняли. Но напряжение только росло, вплоть до визита в Турцию. Там Бенедикт XVI стал первым в истории Папой, который молился в мечети вместе с мусульманским имамом.

Скандалы, однако, продолжились. В ноябре 2009 года Папа заявил о том, что готов принять в лоно католицизма англикан, недовольных реформами в своей церкви такими, как рукоположение женщин и гомосексуалистов и благословление однополых браков. Скандал удалось загладить лишь в ходе визита в Лондон год спустя.

Иудеи и евреи высказали своё недовольство политикой Бенедикта XVI в декабре 2009 года по поводу беатификации папы Пия XII, которого обвиняют в попустительстве депортации более чем тысячи итальянских евреев в 1943 году. В этом деле против Бенедикта вновь сыграло его прошлое.

В возрасте 16 лет семинарист Йозеф Ратцингер, как и все его сверстники, был призван в "Гитлерюгенд" и стал зенитчиком. Он дезертировал за несколько дней до капитуляции Третьего Рейха. В лагере для военнопленных он познакомился с будущим писателем Гюнтером Грассом.

Прошлое понтифика вновь в центре внимания в январе 2009 года: Бенедикт XVI отменяет решение своего предшественника и возвращает в лоно церкви четверых ранее отлучённых епископов; на священнослужителей даже не было наложено покаяние. Между тем, среди них - Ричард Вильямсон, известный своим отрицанием Холокоста. На понтифика обрушился шквал критики. Однако Бенедикт XVI предпочёл отмолчаться - и дебаты затихли сами собой.

Один из крупнейших скандалов в истории католической церкви - "дело священников-педофилов" - Папа Римский старался сгладить, как мог. В апреле 2008 года, в ходе визита в США, он удивил многих, впервые заявив, что ему стыдно за происходящее.

Но волну возмущения было уже не остановить. Ситуация накалилась ещё больше, когда выяснилось, что сам Ратцингер, будучи архиепископом Мюнхена, покрывал священника-педофила. Бенедикт XVI принёс публичные извинения.

Но едва ли не самым известным из заявлений Папы, медиа-символом его понтификата стало осуждение использования презервативов для борьбы со СПИДом. Очевидно, что в век массовой информации эта речь была трактована гораздо уже, чем имел в виду глава церкви.

Но из-за подобных недомолвок Бенедикт XVI и оказался в итоге недопонятым и весьма противоречивым Папой. Об этом сообщает EuroNews.

 

Читайте також