Вооруженные грабители похитили алмазы стоимостью в несколько десятков миллионов евро в ходе погрузки драгоценностей в Брюссельском аэропорту и благополучно скрылись с места преступления.
Восемь человек в масках, вооруженных автоматами, в понедельник вечером проникли через ограждение взлетно-посадочной полосы на двух автомобилях и напали на фургон компании Brinks во время погрузки драгоценностей на самолет Swiss Airline. Они также заставили открыть грузовую кабину самолета, чтобы достать оттуда уже погруженные ящики с драгоценностями.
Представитель Брюссельского аэропорта Ян ван дер Крюссе заявил, что грабители проделали дыру в ограде аэропорта и въехали в тот момент, когда швейцарский пассажирский самолет готовился к взлету. Объяснить, как такое нарушение системы безопасности аэропорта могло остаться незамеченным, он не смог.
Затем грабители скрылись через поврежденную ограду с контейнерами алмазов, стоимость которых оценивается в 50 миллионов евро ($67 млн.).
По словам представительницы прокуратуры Брюсселя Ани Бийненс, ограбление произошло за несколько минут и обошлось без единого выстрела, причем автомобили похитителей алмазов имели синие отметки, подобные тем, что наносят на полицейские машины, а сами они были одеты в полицейскую форму.
Всего, по словам Бийненс, они унесли 120 контейнеров с алмазами, что составляет лишь часть перевозимого груза.
Полиция позднее обнаружила сгоревший автомобиль, предположительно, принадлежавший грабителям, неподалеку от аэропорта.
По словам представителя Антверпенского всемирного алмазного центра Каролины де Вольф, самолет с алмазами, среди которых были как обработанные, так и необработанные камни, должен был отправиться из Антверпена в Цюрих.
Другая представительница центра заявила, что это ограбление является "самым крупным" из когда-либо совершенных.
Несмотря на инцидент, ни одного рейса в Брюссельском аэропорту отменено не было.
Второй по величине город Бельгии - Антверпен - является крупнейшим мировым центром торговли алмазами, через который ежедневно циркулируют драгоценные камни стоимостью около 150 млн. евро. Об этом сообщает ВВС.