Оппозиция протестует против результатов выборов Президента Армении

21.02.2013, 12:54

Поддержать кандидата в Президенты Армении Раффи Ованнисяна 20 февраля в центр Еревана пришли от 16 до 20 тысяч человек. Лидер партии "Наследие" Ованнисян, набравший на прошедших 18 февраля президентских выборах почти 37% голосов избирателей и занявший второе место, заявил, что итоги выборов были сфальсифицированы.

Hакануне, выступая на площади Свободы, кандидат в Президенты предложил действующему главе государства Сержу Саргсяну встретиться и обсудить "вопросы, связанные с передачей власти". На митинге Ованнисян заявил, что "надеется на мужество и решимость Сержа Саргсяна признать победу народа".

По предварительным данным, Саргсян набрал более 58,5% голосов и был объявлен победителем. Международные наблюдатели признали прошедшие выборы лучшими за все годы независимости страны, а Саргсян продолжает получать поздравления от зарубежных коллег.

Между тем, к митингующим присоединились другие политические силы - главным образом, представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Депутат парламента от АНК Никол Пашинян заявил, что "все политические силы, озабоченные необходимостью установления в стране законности, должны без каких-либо предварительных условий присоединиться к движению за юридическое закрепление победы Раффи Ованнисяна на выборах президента". Пашинян считает, что избирателям попытались навязать свое понимание выборов, согласно которому оппозиция - это лишь фон для переизбрания нынешней власти, но люди пошли на избирательные участки и "за 30 секунд осуществили революцию".

В 2008 году в ходе массовых акций протеста после президентских выборов погибли 10 и получили ранения свыше 300 человек. "На этот раз все будет сделано цивилизованно и законно, - пообещали организаторы митинга. - Но если нам попытаются помешать или оказать давление, мы дадим соответствующий ответ". Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також