Европейскую экономику, судя по всему, ожидает еще один кризисный год. К такому выводу приходит Еврокомиссия в своем новом экономическом прогнозе, обнародованном 22 февраля в Брюсселе. В нем говорится, что совокупный объем внутреннего валового продукта (ВВП) в странах еврозоны сократится на 0,3%, что означает, что европейские страны не смогут выйти из рецессии и в 2013 году.
До сих пор эксперты ожидали минимального роста экономики в еврозоне в объеме 0,1%. Лишь на 2014 год прогнозируется суммарный рост ВВП на уровне 1,4%.
Столь неутешительную ситуацию авторы прогноза объясняют слабостью крупнейших экономик в еврозоне. Во Франции в 2013 год рост ВВП ожидается лишь в объеме 0,1%. Даже локомотив конъюнктуры Германия не сможет обеспечить рост экономики выше 0,5%. Уровень безработицы в среднем по еврозоне превысит 12%, а в таких кризисных странах, как Греция и Испания составит соответственно 27% и 26,9%.
Продолжающаяся слабость европейской экономики негативно отразится и на состоянии бюджетов. Так, к примеру, в Испании объем дефицита госбюджета составит, по прогнозам, 6,7% в 2013 и 7,2% в 2014 году. Франция также не сможет соблюсти маастрихтские критерии пакта о стабильности: на текущий год в этой стране ожидается дефицит в размере 3,7%, а на 2014 год - даже 3,9%. Правительство Франции уже официально объявило о неспособности выполнить маастрихтские критерии в текущем году. Об этом сообщает Deutsche Welle.