Первый саммит Украина-ЕС состоялся в сентябре 1997 года в Киеве. Президент Леонид Кучма подтвердил европейский выбор Украины согласно подписанному в 1992 году Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
Было подписано соглашение между Европейским сообществом угля и стали и правительством Украины о торговле сталелитейными изделиями. Еще одним результатом стало одностороннее введение Украиной безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов стран-членов ЕС.
Второй саммит Украина-ЕС состоялся в октябре 1998 года в Вене. Состояние отношений Украины и ЕС определялось как "стратегическое и уникальное партнерство". Впервые Украина заявила о желании получить статус ассоциированного членства в ЕС.
Третий саммит Украина - ЕС состоялся в июле 1999 года, в год президентских выборов в Украине. ЕС подтвердил намерение способствовать вступлению Украины в ВТО. Началась работа по введению зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
На 4-м саммите Украина - ЕС, который состоялся в сентябре 2000 года, ЕС подтвердил поддержку реформ в Украине. Совместное заявление, подписанное главой Еврокомиссии Романо Проди, Президентом Франции Жаком Шираком и Президентом Леонидом Кучмой, предусматривало "дальнейшее углубление сотрудничества как значительный вклад в обеспечение мира, стабильности и процветания Европы".
Этот саммит обозреватели впоследствии назвали "дипломатическим реверансом", поскольку звучали заявления о том, что уже в 2000 году Украина станет ассоциированным членом ЕС.
Пятый саммит Украина - ЕС, который состоялся в сентябрь, 2001 году в Ялте, проходил на фоне "кассетного скандала", через год после исчезновения журналиста Гонгадзе. Представители ЕС начали говорить о вмешательстве власти в работу СМИ и о других нарушениях демократических стандартов.
Одновременно украинские власти нарушили перед ЕС процесс выполнения ими давних обязательств: финансирование закрытия ЧАЭС и создание компенсирующих мощностей на Хмельницкой и Ровенской атомных станциях. Украина также хотела добиться сотрудничества в энергетике, транзите нефти и газа, создании консорциума по эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды.
Однако Ялтинский саммит не оправдал надежд Киева.
Шестой саммит Украина - ЕС состоялся в июле 2002 года в Копенгагене, представители украинской власти называли его первой попыткой формализации отношений Украины и ЕС.
Леонид Кучма объявил на саммите ключевые планы из Киева: в 2003-2004 годах подписать соглашение с ЕС об ассоциированном членстве и провести переговоры о зоне свободной торговли, в 2004-2007 годах Украина должна выполнить все необходимые процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциации, в 2005-2007 - создать Таможенный союз с ЕС, а в 2007-2011 - выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз.
Однако ЕС только подписал соглашение о сотрудничестве в области науки и техники, а также приветствовал проведение демократических выборов парламента. На тех выборах победу одержала "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко.
Седьмой саммит Украина - ЕС, который прошел в октябре 2003 года в Ялте, состоялся после завершения новой волны расширения Евросоюза, поэтому Украина возлагала надежды на четкую позицию ЕС относительно ее будущего. В частности, Леонид Кучма заявлял, что Киев хочет договориться о четких планах приобретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой, об упрощении визового режима для граждан Украины.
Этому саммиту предшествовала апрельская Европейская конференция, на которой была презентована программа "Расширенная Европа - соседство: новые рамки взаимоотношений с нашими восточными и южными соседями". Фактически, ЕС предложил Украине не статус кандидата на вступление в ЕС, а статус страны-соседки в рамках программы Европейской политики соседства. В этом году Леонид Кучма своим указом ввел в Украине День Европы.
Разногласия усиливаются:8-й саммит Украина-ЕС, июль, 2002
Вопреки ожиданиям Киева, на 8-м саммите в Гааге в июле 2002 года План действий сотрудничества Украины и ЕС так и не удалось согласовать до конца. Официальный Киев продолжал настаивать на внесении в документ положения об углублении отношений с ЕС после выполнения Плана действий, однако Брюссель не дал положительного ответа.
Еврокомиссар Романо Проди заявлял о готовности ЕС работать с Украиной только в рамках Европейской политики соседства, одобренной в 2003 году. "Эта политика не связана со вступлением в ЕС - этот вопрос пока не стоит на повестке дня", - заявлял Романо Проди.
Президенту Кучме также не удалось добиться для Украины статуса страны с рыночной экономикой. В то же время чиновники ЕС подчеркивали, что руководство должно "обеспечить демократический ход президентских выборов в октябре 2004 года".
Девятый саммит Украина - ЕС в декабре 2005 года, который состоялся в Киеве, называют одним из самых успешных в развитии отношений между Украиной и ЕС. Новоизбранный Президент Виктор Ющенко имел высокое доверие в ЕС, в результате чего Киев получил ряд преференций.
Было принято решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой в контексте антидемпингового законодательства ЕС. Также были подписаны соглашения в авиационной, навигационной и энергетической отраслях. ЕС также пообещал поддержку Украины на пути вступления в ВТО.
В совместном заявлении представители Украины и ЕС - глава правительства Великобритании Тони Блэр, Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу указали, что "демократия и реформы открыли новые перспективы для Украины и ее отношений с ЕС".
ЕС подтвердил намерение начать предварительные консультации о новом соглашении между ЕС и Украиной, которое бы заменило действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
На 10-м саммите Украина – ЕС в октябре 2006 года в Хельсинки представители Евросоюза заявили о готовности начать переговорный процесс о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и обсуждать формат нового Соглашения.
Виктор Ющенко подчеркнул, что Киев заинтересован, чтобы новый базовый договор между Украиной и ЕС предусматривал "политическую ассоциацию и экономическую интеграцию".
Стороны также обсуждали заключение соглашений об упрощенном визовом режиме, сотрудничестве в области энергетики и общей внешней политике и политике безопасности.
На саммите было парафировано Соглашение о реадмиссии, то есть, принудительное возвращение мигрантов, попавших в страны ЕС нелегально с территории Украины. Зато граждане Украины определенных категорий получили некоторые послабления визового режима при въезде в страны Евросоюза.
В то же время, ЕС выразил обеспокоенность частой сменой правительств в Украине. В то время Юлия Тимошенко уже не была премьер-министром.
В ходе 11- го саммита Украина - ЕС, который состоялся в сентябре, 2007 года в Киеве, политические лидеры отметили, что главным событием в развитии отношений Украина-ЕС стало начало переговоров по новому усиленному Соглашению и всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли.
Были также отмечены конкретные меры, принятые для улучшения ядерной безопасности в Украине, в частности, завершение стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие" в Чернобыле.
Киев и Брюссель также договорились о проведении совместной оценки безопасности украинских ядерных реакторов.
На 12-м саммите Украина – ЕС в сентябре 2008 года на саммите в Париже достигнуто компромиссное решение относительно названия нового усиленного соглашения как Соглашения об ассоциированном членстве.
Стороны также достигли договоренностей о начале диалога по определению условий для введения безвизового режима поездок граждан Украины в государства-члены Евросоюза. Также было отмечено, что переговоры по зоне свободной торговли, быстро продвигаются "в очень конструктивной атмосфере".
"В контексте переговоров между ЕС и Украиной президенты надеются, что амбициозное Соглашение об ассоциации будет завершено быстро и подписано настолько быстро, насколько это возможно", - говорилось в совместном заявлении Виктора Ющенко, Жозе Мануэля Баррозу и Президента Франции Николя Саркози.
На 13-м саммите Украина - ЕС в декабре 2009 года, на котором Украину в последний раз представлял Виктор Ющенко, стороны констатировали завершение работы над подавляющим большинством положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду, что переговоры об ассоциации могут быть завершены в течение 2010 года. Вместе с тем, он говорил о разочаровании действиями украинской власти. "Я буду с вами честным, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещание реформ выполняется только частично, обязательства относительно реформ выполняются только частично, и слова не всегда сопровождаются действиями", - сказал представитель ЕС.
Эксперты причиной торможения реформ называли противостояние между Президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.
На 14-м саммите Украина - ЕС в ноябре 2010 года в Брюссель впервые после избрания Президентом прибыл Виктор Янукович. В то время Генеральная прокуратура уже предъявила обвинение Юлии Тимошенко по "газовому делу".
На саммите был представлен План действий по введению безвизового режима. Он содержал 60 пунктов и предусматривал принятие новых законов или модернизацию действующих в 15-ти сферах, разработку семи национальных стратегий.
Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметили прогресс, достигнутый в отношениях Украина - ЕС, однако одновременно подчеркнули выполнении Украиной всех обязательств, связанных с визовой политикой.
Также стороны подтвердили общее обязательство относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с целью обеспечения постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.
На 15-м саммите Украина - ЕС в ноябре 2011 года в Киеве президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Херман ван Ромпей в принятом документе отметили, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации будет зависеть от состояния демократии в Украине. В то время Юлия Тимошенко уже была приговорена к семи годам тюрьмы.
"Мы хотим продвигаться к подписанию и ратификации Соглашения об ассоциации настолько быстро, насколько это возможно, но это будет зависеть от политических условий. В этом смысле ряд недавних внутренних процессов в Украине привел к тяжелой атмосфере в отношениях между ней и Евросоюзом", - сказал Херман ван Ромпей.
Представители ЕС отметили, что путь для технической подготовки Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая ЗСТ, открыт, но дальнейшее продвижение - в руках украинской власти. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.