О перспективах использования в Украине молекулярно-генетических исследований, благодаря которым удается со стопроцентной вероятностью идентифицировать личности преступников и доказывать их причастность к совершению преступлений, а также о трудностях, связанных с созданием Национальной базы генетических признаков человека - шла речь сегодня в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины (ГНИЭКЦ) во время "круглого стола" с участием представителей Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Службы безопасности, Национальной академии медицинских наук и руководителей заинтересованных структурных подразделений правоохранительного ведомства.
Начиная работу собрания, первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гончаров отметил, что со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины произошла, прежде всего, демократизация процесса досудебных расследований.
"Работа правоохранителей направлена на максимальное обеспечение людям прав и свобод, что гарантирует им главный документ государства - Конституция. При этом значительно возросла роль следственных подразделений, представители которых отныне несут ответственность за объективность и полноту досудебных расследований, в том числе и по розыску преступников. Либерализация процесса расследования, а также значительное расширение прав и полномочий стороны защиты обусловливают необходимость поднятия на качественно новый уровень криминалистических методов, применяемых для розыска преступников", - сказал он.
По его словам, в прошлом году правоохранителям удалось достичь определенного уменьшения как общего уровня преступности, так и совершения тяжких и особо тяжких преступлений. При этом количество нераскрытых злодеяний, к сожалению, остается еще достаточно высоким. Для их эффективного раскрытия одним из наиболее действенных методов является ДНК- анализ. Именно этот метод позволяет со стопроцентной вероятностью идентифицировать личность преступника и эффективно доказывать его причастность к совершению противоправных действий.
В качестве примера докладчик привел серийные убийства и изнасилования на Киевщине в 2006-2009 годах. "Спецификой этих жестоких преступлений было полное отсутствие следовой информации, кроме биологического происхождения. Проведенные молекулярно-генетические экспертизы позволили работникам милиции объединить эти преступления, и в дальнейшем по результатам отработки широкого круга подозреваемых лиц (почти 600 человек) удалось установить личность преступника. Путем проведения молекулярно-генетических экспертиз раскрыты также серийные убийства и изнасилования, совершенные пологовским маньяком Ткачом в Запорожской и Днепропетровской областях. Благодаря применению метода ДНК-анализа установлена и доказана причастность злоумышленников к совершению террористических актов в Днепропетровске в апреле прошлого года. Подобным образом раскрыты и другие не менее резонансные преступления", - отметил Александр Гончаров.
Об актуальности уникального метода ДНК-анализа свидетельствует и тот факт, что с его помощью можно было бы эффективно разыскивать без вести пропавших лиц и устанавливать личности неопознанных трупов, идентифицировать жертв авто- и авиакатастроф. Для этого следует позаботиться, прежде всего, о нормативно-правовой и материально-технической базах.
"Создание крайне необходимой для правоохранительных органов единой Национальной базы учета генетических признаков человека сдерживается из-за отсутствия четкого законодательного урегулирования этого вопроса и недостаточного количества и мощности имеющихся ДНК-лабораторий. Поэтому прошу участников мероприятия проявить государственный подход и в пределах своей компетенции максимально способствовать утверждению Концепции Государственной целевой программы расширения сети ДНК-лабораторий и созданию Национальной базы данных генетических признаков человека для использования в оперативно-служебной деятельности ОВД на 2014 - 2020 годы. Имея этот важный документ, мы сможем решить и технические детали", - подытожил Александр Гончаров.
О применении метода молекулярно-генетической идентификации и вообще достижениях специалистов Экспертной службы правоохранительного ведомства рассказал в.и.о. начальника ГНИЭКЦ Дмитрий Жидков.
По его словам, использовать ДНК-анализ милицейские эксперты начали еще в 1994 году. Однако его новым этапом развития стало внедрение в 1999 году первого в Украине генетического анализатора. С 2005-го по 2012 год силами и за счет экспертов-правоохранителей созданы 8 региональных ДНК-лабораторий, 5 из которых открыты только в течение последних трех лет. Работники службы также учились в современных молекулярно-генетических лабораториях США и Российской Федерации. Благодаря этому в ГНИЭКЦ введено экспертное исследование митохондриальной ДНК. (Исследование ДНК-профилей сильно поврежденных костных материалов и установка родства по материнской линии - братья, сестры, внуки и т.д.).
"Несмотря на неоспоримые достижения специалистов службы, актуальной проблемой, к сожалению, остается постоянно растущее количество назначенных ДНК-экспертиз. Сейчас возможности существующих лабораторий не удовлетворяют потребности МВД в раскрытии и расследовании тяжких и резонансных преступлений. Законодательно не урегулировано и генотипирование определенных категорий лиц для создания ДНК-учета. Проблемой является и медленное наполнение базы - ее массив на сегодняшний день состоит только из 8 тыс. ДНК-профилей лиц, которые подозревались или обвинялись в совершении преступлений", - отметил Дмитрий Жидков.
Во время "круглого стола" речь шла и о возможных путях решения проблем использования возможностей ДНК-анализа в противодействии преступности и выполнения социальных функций, например, розыска без вести пропавших лиц.
По мнению заместителя начальника ГНИЭКЦ Владимира Вартузова, главными проблемами в этой области является недостаточное количество ДНК-лабораторий в экспертных подразделениях МВД, Минздрава и их полное отсутствие в подразделениях СБУ, а также недостаточная координация деятельности ДНК-лабораторий различных ведомств, в частности относительно распределения их функций и определения механизма формирования единого учета генетических признаков человека.
"Решать проблемы предполагается, прежде всего, путем нормативно-правового урегулирования вопросов использования ДНК-технологий в деятельности ОВД. Для этого эффективным решением было бы одобрение концепции Государственной целевой программы расширения сети ДНК-лабораторий и создание Национальной базы данных генетических признаков человека для использования в оперативно- служебной деятельности ОВД на 2014 - 2020 годы", - сказал Владимир Вартузов.
Докладчик акцентировал внимание и на ожидаемых результатах выполнения этого документа. "Прежде всего, в рамках Программы будет предлагаться дополнительно создать 7 ДНК-лабораторий в экспертных учреждениях МВД, 5 подобных учреждений будут работать в системе Минздрава и 4 лаборатории - в составе СБУ. Выполнения Программы будет способствовать созданию единой информационной системы - Национальной базы данных генетических данных человека, что в свою очередь будет способствовать кардинальному улучшению судебно-экспертного сопровождения раскрытия и расследования преступлений методом ДНК-анализа", - отметил Владимир Вартузов.
Во время "круглого стола" участники мероприятия оживленно обсудили Концепцию Государственной целевой программы расширения сети ДНК-лабораторий.
Инф. пресс-службы Министерства внутренних дел Украины.