Львовский автобусный завод стоит с середины февраля. Российский владелец ЛАЗа объявил о реорганизации, местные власти хотели бы забрать у него завод.
Городские маршрутные автобусы на базе ЛАЗа больше собирать не будут. Их производство перенесут в Днепродзержинск, заявил владелец предприятия, российский бизнесмен Игорь Чуркин во время визита в город Кременчуг Полтавской области. По словам Чуркина, на материнском заводе во Львове будут выпускать только троллейбусы и туристические автобусы. А кареты скорой помощи, совместный проект ЛАЗа и французского автомобильного концерна Renault, будут сходить с конвейера в Запорожье, пообещал Чуркин.
Такую рокировку собственник ЛАЗа называет реорганизацией. Слухи о грядущем банкротстве автобусного завода Чуркин опроверг. В то же время он признал, что сложилась тяжелая ситуация: "Завод остановил производство с середины февраля, потому что покупатели не платят по контрактам. Заказчики в Украине задолжали почти 170 миллионов гривен за поставленные машины, Львов - крупнейший должник с 35 миллионами".
Игорь Чуркин подчеркнул, что город Львов не платит за поставленные автобусы уже три года. По его словам, ЛАЗ планирует возобновить работу 20 марта. Власти Львова не отрицают, что задолжали заводу, но платить не собираются. В мэрии утверждают, что ЛАЗ нарушает условия контрактов.
Основные претензии касаются качества продукции. "Автобусы требуют постоянных ремонтов, - указывает мэр Львова Андрей Садовый. - Мы будем платить только за транспорт, который соответствует техническим требованиям".
По выражению мэра, комплектующие должны быть "европейского, а не китайского производства". На ЛАЗе утверждают, что китайских комплектующих не используют, а проблемы связаны с нарушением правил эксплуатации.
Львовский автобусный завод был построен в 1945 году и считался одним из главных производителей автобусов в Советском Союзе. В 1961 году специально оборудованный ЛАЗ доставил Юрия Гагарина к стартовой площадке на космодроме Байконур. Советские и российские космонавты пользовались ЛАЗами не один десяток лет.
В 2001 году, через десять лет после обретения Украиной независимости, госпредприятие было приватизировано. Его новым собственником стал российский бизнесмен Игорь Чуркин. В последнее время, особенно после кризиса 2008 и 2009 годов, завод балансирует на грани банкротства.
Если во времена Советского Союза ЛАЗ выпускал свыше тысячи автобусов в месяц, то сейчас эта цифра, по данным украинской прессы, сократилась в 100 раз. Надежды на российский рынок не оправдались. Особенно больно по ЛАЗу ударило введение Россией в сентябре 2012 года утилизационного сбора.
Не первый год продолжается и конфликт между российским собственником и властями Львова. Мэр западноукраинского города Андрей Садовый открыто связывает беды предприятия с новыми собственниками. "Упадок завода начался не вчера, это длительный процесс", - заявил Садовый во время видеообращения к жителям города. Мэр отметил, что надежды на выход из кризиса благодаря заказам для проведения Евро-2012 не оправдались. По данным украинской прессы, изначально в рамках государственной программы планировалось поставить четырем украинским городам-хозяевам чемпионата континента по футболу до двух тысяч ЛАЗов, но реальная цифра оказалась в четыре раза меньшей.
"Владелец начал процедуру банкротства и ликвидацию завода", - утверждает мэр. В пресс-службе ЛАЗа связывают проблемы с общей ситуацией в автомобилестроении на Украине, которую на заводе назвали "сложной".
Самые большие проблемы у предприятия начались пять-шесть лет назад, считает Ростислав Сорока, глава регионального Совета предпринимателей Львовской области. "Активы переводились на других юридических лиц, - сообщил Сорока. - Фактически собственник бежал от проблем и старых долгов, хотя правильно было бы сесть за стол переговоров и договориться". Сорока напомнил, что за последние несколько лет на ЛАЗе сменилось четыре директора.
Депутаты Львовского городского совета считают, что вывести завод из кризиса может только смена собственника. Они обратились к руководству Украины с просьбой вернуть предприятие в государственную собственность и найти нового инвестора. Ростислав Сорока полагает, что это будет сделать нелегко. Законных оснований для такого шага нет, считает Сорока. По его словам, период инвестиционных обязательств собственника завершился. Об этом сообщает Deutsche Welle.