Парламент Кипра отложил до вечера 19 марта обсуждение вызвавшего возмущение киприотов налога на банковские вклады. Как ожидается, налог составит 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы.
Спикер кипрского парламента Яннакис Омиру пояснил, что голосование было перенесено для того, чтобы дать правительству островного государства время на внесение поправок в соглашение о предоставлении Кипру пакета помощи со стороны ЕС и МВФ, принятое 16 марта.
Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках является одним из обязательных условий предоставления Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд. евро ($13 млрд.).
Выдвинутое ЕС условие связано с опасениями ряда европейских стран, что выделенная Кипру помощь в итоге окажется в руках иностранцев, хранящих деньги в кипрских банках. Страны еврозоны - в первую очередь Германия - допускают, что кипрские банки могут использоваться иностранцами для отмывания денег.
Jдним из ключевых факторов при принятии этого решения стало наличие в банковской системе Кипра значительного количества денежных средств из России. Объем средств, которые российские клиенты хранят в кипрских банках, оценивается приблизительно в $20 млрд. Вместе с инвестициями российских банков сумма может достигать $30 млрд.
Вмешательство Владимира Путина в финансовый кризис на Кипре было решительным и быстрым: он назвал предлагаемый налог на банковские вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным". Эта точка зрения отражает позицию многих российских бизнесменов, которые в течение долгих лет использовали Кипр в качестве выхода на Запад.
По данным рейтингового агентства Moody's, в конце прошлого года на Кипре в общей сложности находилось более $30 млрд. средств, принадлежащих российским банкам и компаниям. Вместе с тем давно высказываются опасения, что некоторые россияне используют Кипр для отмывания денег.
Как заявил через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Президент России Владимир Путин, введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках опасно и несправедливо. "Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - сказал Песков журналистам.
Спустя несколько часов свое мнение по поводу кипрского кризиса высказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, возможное введение налога на депозиты выглядит как конфискация чужих денег. "Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - сказал Медведев.
Тем временем с Кипра поступали сообщения, что тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до того момента, когда соглашение о введении налога может вступить в силу. Также сообщалось, что во многих банкоматах наличность быстро закончилась, другие банки резко ограничили максимальную сумму выдачи. Между тем кипрское агентство новостей со ссылкой на Центральный банк сообщило, что банкоматы во всех районах страны работают нормально и исправно снабжаются деньгами.
Обложение налогом банковских депозитов необходимо для того, чтобы убедиться, что инвесторы также участвуют в финансовой поддержке Кипра.
Не исключено, что в финансовой поддержке Кипра может принять участие и Россия. В частности, она может расширить уже предоставленный Кипру заем в 2,5 млрд. евро. Министр финансов Кипра Михалис Саррис 20 марта прилетит в Москву.
Между тем глава российского минфина Антон Силуанов сообщил, что решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны. "Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита", - сказал он.
Кредит в размере 2,5 млрд. евро был открыт в 2011 году сроком на 4,5 года. Власти Кипра просили пролонгировать его на 5 лет. Об этом сообщает ВВС.