Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил о готовности предоставить необходимые средства кипрским банкам только до понедельника, 25 марта. После этого срока транши могут быть переведены лишь в том случае, если вступит в силу план ЕС и Международного валютного фонда, который подтвердит платежеспособность кредитных институтов Кипра.
Между тем, Президент Кипра Никос Анастасиадис намерен представить лидерам парламентских фракций новую программу мер по выходу страны из финансового кризиса. Не исключено, что голосование по этому документу состоится в тот же день. При этом глава государства не отказался от идеи налогообложения вкладов. Однако для мелких инвесторов налоговое бремя должно быть смягчено. Сейчас в правительстве ведутся споры о том, останутся ли сбережения до 100000 евро нетронутыми государством, или попадут под трехпроцентный налог.
На финансовых рынках сегодня, 21 марта, начались спекуляции на тему приобретения российскими инвесторами Popular Bank - одного из крупнейших банков на острове. При этом финансовый дефицит острова уменьшится на четыре миллиарда евро. Правительство Кипра опровергло эту информацию и сообщило о совместных с ЕЦБ мерах по оздоровлению Popular Bank и другого крупного кредитного института - Bank of Cyprus.
На переговорах в Москве представители кипрского правительства хотят наладить сотрудничество с Россией в финансовой и энергетической сферах. Об этом сообщает Deutsche Welle.