Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд в ночь на 25 марта согласились предоставить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд. евро и тем самым предварительно спасти островное государство от распада его банковской системы и от банкротства. Единство между Никосией и тройкой международных кредиторов было достигнуто буквально в последнюю минуту переговоров в Брюсселе, длившихся почти 12 часов.
В свою очередь власти Кипра обязались во избежание дефолта самостоятельно изыскать 5,8 миллиарда евро. Предполагается, что большая часть этой суммы - 4,2 миллиарда - будет получена путем реструктуризации второго по величине банка страны, Laiki-bank. Участвовать в ней будут не только акционеры, но также держатели бондов банка и владельцы незастрахованных депозитов - то есть превышающих 100 тысяч евро. Депозиты до 100 тысяч евро облагаться единоразовым налогом не будут. Размер этого налога пока не установлен, но эксперты предлагают ставку в 40%.
"Мы не выиграли никакой битвы, но действительно предотвратили катастрофический выход страны из еврозоны", - признал по окончании переговоров кипрский министр финансов Михалис Саррис. В свою очередь глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум подчеркнул: "Мы покончили с неизвестностью, охватившей в последние недели и Кипр, и всю зону евро". Об этом сообщает Deutsche Welle.