Азаров увидел, что в Украине есть настоящее гражданское общество

03.04.2013, 12:55

Настоящее гражданское общество в Украине есть. Сейчас необходимо еще активнее и результативнее находить механизмы взаимодействия власти и гражданского общества. Именно такой вывод, отметил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства 3 апреля, можно сделать из той чрезвычайной ситуации, которая сложилась в стране на прошлой неделе.

Прежде всего, сказал Николай Азаров, об этом свидетельствовало активная позиция киевлян, которые через соцсети сплотились и самоорганизовались для оказания помощи в сложных погодных условий.

"Настоящее гражданское общество в Украине. Оно сильное, дееспособное и конструктивное. В отличие от некоторых оппозиционных политических сил, претендующих на лидерство, но занимаются демагогией в сложных ситуациях, - подчеркнул премьер-министр. - А гражданское общество способно жестко критиковать власть, но зато способно и практически подставить плечо в трудной ситуации".

Кроме того, аномальные погодные условия убедили, что есть ситуации, когда ресурсов государства недостаточно. "Мои собеседники говорили о деградации определенных систем в государстве. Как ни горько, но с этим нужно согласиться, - отметил Николай Азаров. - Государственная вертикаль должна обновить технологии, регламенты действий в кризисных ситуациях, технически перевооружить соответствующие службы".

По словам премьер-министра, в своих действиях удачная должна консолидироваться с хорошо информированными и подготовленными к определенным ситуациям гражданами.

В связи с этим глава правительства поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу проанализировать вопрос модернизации системы гражданской обороны и защиты населения и представить в правительство доклад по этому вопросу. "Это масштабный стратегический вопрос, который правительство выделит в отдельное направление деятельности, примет необходимые решения", - сказал Николай Азаров.

Вместе с этим он дал поручение председателю Государственной службы Украины по чрезвычайных ситуаций Михаилу Болотских разработать современные регламенты действий по четко определенным уровням угрозы, определить принятые во всех развитых государствах порядки мобилизации сил и средств любой формы собственности, прописать компетенции и ответственность должностных лиц органов власти, организаций и предприятий, порядок информирования и взаимодействия с гражданами и т. д.

"И подчеркиваю, что к этой работе нужно привлечь как международных экспертов, так и общественных активистов", - заявил премьер-министр.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

 

Читайте також

Читайте также