Индексы котировок акций ведущих японских компаний достигли высшей отметки за последние пять лет. Индекс Nikkei-225 подскочил на 4,7% и составил 13225,62, что является наивысшим показателем с августа 2008 года.
По мнению экспертов, фондовые рынки столь бурно реагируют на прозвучавшее 4 апреля заявление Центробанка Японии о том, что он удвоит размеры денежной массы в стране, чтобы стимулировать рост экономики и преодолеть стагфляцию. Эти меры намного превосходят ожидания трейдеров и говорят о более агрессивном подходе к решению проблем буксующей японской экономики. По мнению обозревателей, меры, объявленные Центральным банком Японии, привлекают внимание инвесторов как внутри страны, так и за ее пределами.
Нынешнее правительство решило пойти на увеличение денежной массы с целью преодоления дефляции, спада деловой активности и для стимулирования экономического роста. Одновременно ставится цель понизить стоимость иены и таким образом укрепить позиции экспортных отраслей экономики.
В итоге курс иены за последние два дня снизился по отношению к доллару на 4,5%. В настоящее время на азиатских рынках он составляет 97,12 иены за доллар. Падение курса иены относительно к евро было еще большим и составило более 5% за два дня. Сегодня, 5 апреля, за 1 евро давали 125,5 иены.
4 апреля Банк Японии приступил к тому, что некоторые эксперты уже успели окрестить "новой эрой" в монетарной политике страны. ЦБ Японии намерен увеличить объем приобретаемых государственных облигаций на 520 млрд долларов в год. Как указывают экономисты, это эквивалент почти 10% годового ВВП страны.
Реакция рынков на новые меры по стимулированию роста, говорит о том, что они начинают оказывать реальное воздействие. Об этом сообщает ВВС.