Киев не убедил миссию Международного валютного фонда, выполнит предпосылки для восстановления кредита stand-by общим объемом $15,3 миллиарда.
Делегация Международного валютного фонда 10 апреля завершила свою работу в Украине, так и не достигнув согласия о возобновлении кредитования, которого страна отчаянно нуждается. Киев в этом году должен вернуть 2,4 миллиарда евро внешнего долга, на фоне экономического кризиса, который обостряется. Украине теперь приходится рассчитывать только на международные финансовые рынки. Но там стоимость займов значительно выше (7-8%), чем в МВФ (3,5-4%).
Программа stand-by МВФ для Украины заморожена весны 2011 года. Одним из основных спорных моментов для Украины в отношениях с Фондом является вопрос тарифов на газоснабжение для населения.
Как сообщило представительство МВФ в Украине со ссылкой на главу миссии Кристофера Джарвиса, переговоры с украинскими властями были продуктивными. "Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест", - говорится в официальном коммюнике.
Джарвис добавил, что в ближайшие дни диалог будет продолжен. На заключительной встрече с миссией фонда премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время украинская делегация планирует посетить Вашингтон, что бы в том числе обсудить перспективы сотрудничества с МВФ. Такие переговоры возможны в пределах традиционных весенних собрания МВФ и Группы Всемирного банка с 19 до 21 апреля в Вашингтоне.
Как сообщил информированный источник, в ключевых проблемных пунктах, кроме традиционного тарифного вопроса (повышение тарифов для населения) и вопроса большей гибкости валютного курса (что означает в данных обстоятельствах девальвации гривны), добавился также вопрос сокращения дефицита госфинансов этого года.
По мнению аналитиков, отсутствие договоренности с МВФ будет означать особенно плохие новости для Украины в том случае, если ухудшатся финансовые проблемы Евросоюза и, как следствие, возрастет цена заимствований. "Неспособность украинских властей согласовать программу кредитования МВФ делает Украину очень уязвимой к возможным новым катаклизмов на финансовых рынках", - отмечается в выводах лондонской консалтинговой компании Capital Economics.
Глава правительства Николай Азаров сказал, что "оптимистично" смотрит на продолжение сотрудничества с МВФ. Он напомнил, что и в кризисные времена Украина вовремя рассчитывается по всем внешним обязательствам. Об этом сообщает Deutsche Welle.