Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн. евро.
Президент страны Никос Анастасиадис заявил, что новая мера, которая коснется в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров сегодня, 15 апреля.
Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств.
Для того чтобы получить экстренный заем в 10 млрд. евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны - Банке Кипра.
11 апреля стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд. евро вместо планировавшихся 17 млрд.
Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд. евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд. должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.
Выступая на встрече с российскими бизнесменами в Лимасоле, Президент выразил надежду, что предлагаемые меры в какой-то мере помогут компенсировать ущерб, понесенный инвесторами из России.
Анастасиадис сказал, что иностранные вкладчики, которые потеряют свыше 3 млн. евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства.
Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам Президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн. евро, а не 10 млн., как это было ранее.
Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн. евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно.
"Эти решениям будет дан ход в срочном порядке", - заверил Анастасиадис.
Кипр является членом Евросоюза с 2004 года. ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд. евро, что составляет около 0,2% от общей стоимости экономики еврозоны. Об этом сообщает ВВС.