Папа римский намерен проводить реформы в Ватикане

15.04.2013, 14:31

Избранный в прошлом месяце новый папа римский Франциск отобрал группу кардиналов, которые станут его советниками по административным реформам в Ватикане, чья бюрократия отличается своей закрытостью.

В экспертный совет войдет один епископ и восемь кардиналов, которые представляют почти все континенты. Всего лишь один член этой группы является официальным чином Ватикана.

Римскую курию - главный административный орган Святого Престола - не раз упрекали в том, что она недостаточно активно реагировала на обвинения в насилии и сексуальных домогательствах в Римско-католической церкви, а также на другие кризисные явления. Последний раз серьезные реформы в Ватикане проводились почти полвека тому назад - папой Павлом VI в 1967 году.

Среди выбранных священнослужителей есть двое представителей Европы (Италия и Германия), два кардинала из Латинской Америки (Чили и Гондурас), один представитель из США, один африканец и один австралиец. Епископ из Италии будет исполнять обязанности секретаря.

Объявляя имена членов группы на встрече с журналистами, представитель Ватикана пояснил, что решение папы созрело на основе предложений, высказанных коллегией кардиналов в ходе всеобщих конгрегаций по подготовке конклава.

Первое заседание вновь созданной группы кардиналов-советников пройдет в начале октября нынешнего года.

На этой неделе понтифик встретился со всеми 300 сотрудниками государственного секретариата Ватикана, который отвечает за претворение политики Римско-католической церкви в жизнь.

Кардиналы, проголосовавшие в прошлом месяце за Франциска, подвергли острой критике работу курии во время правления его предшественника Бенедикта XVI.

Среди скандалов, которые потрясли в последние годы Ватикан, особую огласку получили обвинения католических священников в насилии и сексуальных домогательствах к детям, финансовые проблемы в Банке Ватикана, а также кража документов со стола Бенедикта XVI. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также