Правительство Китая обнародовало Белую книгу по национальной обороне, в которой впервые обозначена структура вооруженных сил страны.
В армии Китая служат 850 тысяч человек, во флоте - 235 тысяч, а в ВВС - 398 тысяч. В 2012 году военный бюджет Китая вырос на 11,2%, превысив $100 млрд.
В Белой книге подчеркивается: "Следование по пути мирного развития - это твердая и неизменная государственная воля и стратегический выбор Китая". Однако авторы доклада также подчеркивают, что перед Китаем стоят многочисленные угрозы, и что Пекин должен защищать свое национальное единство, территориальную целостность и интересы развития страны. Доклад подвергает критике расширение военного присутствия в Тихоокеанском регионе, так как это усиливает напряженность в регионе.
В Белой книге также сообщаются детали о структуре вооруженных сил. Подобная информация обнародована впервые. Это, судя по всему, является частью попыток армии Китая быть более прозрачной организацией.
Вооруженные силы Китая включают 18 корпусов в семи военных округах - Пекинском, Нанкинском, Чэндуском, Гуанчжоуском, Шэньянском, Ланьчжоуском и Цзинаньском. ВВС Китая разделены на те же семь округов. ВМС страны состоит из трех флотов - Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского.
В докладе также говорится о роли так называемой "второй артиллерии" Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. По словам автором доклада, эти силы играют жизненно важную роль в стратегическом сдерживании и несут ответственность за сдерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая, а также за ядерные контрудары и точечный обстрел конвенциональными ракетами.
В Белой книге также поднимается вопрос о территориальном суверенитете Китая и его правах в морском пространстве. Япония подвергается критике за то, что Токио якобы создает проблемы в том, что касается островов Дяоюйдао. Острова, которые в Японии называются Сэнкаку, контролируются Японией, но на них претендуют Китай и Тайвань.
Отдельная глава Белой книги посвящена, как говорится в документе, сепаратистским силам на Тайване, которые, по мнению авторов доклада, являются основной угрозой в отношениях между Пекином и Тайбеем.
Тайвань стал де-факто независимой страной в 1950 году. Однако Китай считает этот остров мятежной провинцией, которая должна быть воссоединена с остальной страной, в том числе, в случае необходимости, при помощи силы. Об этом сообщает ВВС.