Королевская: "Чернобыльские" средства нужно использовать эффективно, не распыляясь на доплаты в 2-3 гривны

24.04.2013, 16:00

Качественных сдвигов в социальной защите чернобыльцев можно достичь при условии системных стратегических изменений. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская на брифинге в КМУ.

"Во-первых, необходимо обновить закон о статусе и социальной защите чернобыльцев. Есть много неэффективных вещей, которые приводят к распылению ресурса. Например, доплаты в размере 2-3 гривны. Лучше от них отказаться, а деньги адресно направить, например, на оздоровление", - считает министр. Также нужно включить в закон решения "локальных" вопросов, касающихся вдов ликвидаторов, детей "чернобыльцев", которым исполнилось 18 лет и т. д.

Кроме этого, отметила Наталия Королевская, следует пересмотреть границы и статус зон повышенного радиоактивного загрязнения. "Я вчера была в селе Дитятки, которое находится на границе зоны отчуждения. Но оно имеет такой же статус, как Пуща-Водица или Конча Заспа. Статус загрязненной зоны отпугивает инвесторов, людей, которые могли там жить и работать. Это раздражающий вопрос, но надо все взвесить - какие-то преимущества и льготы будут потеряны, но откроются новые возможности", - считает она.

Во-вторых, по словам министра, необходимо обеспечить адресный подход для максимально эффективного использования имеющихся средств - чтобы каждая "чернобыльская" гривня доходила до тех, кто нуждается. "Для этого мы создаем единую информационную платформу", - сообщила она.

"В-третьих, для большей эффективности и контроля за использованием расходов на социальную защиту чернобыльцев, целесообразно сконцентрировать все бюджетные программы и все полномочия по социальной защите в рамках одного органа исполнительной власти", - отметила министр.

Наталия Королевская подчеркнула, что в 2013 году на социальную защиту пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС предусмотрено 11 млрд. 170 млн. грн. "Эти расходы заложены по всем соответствующим программам Минсоцполитики, бывшего МЧС, Минфина и Пенсионного фонда", - сказала она.

Однако для реализации в полном объеме "чернобыльского" закона для 2 млн. человек необходимо более 88 миллиардов гривен, что составляет 19,1% доходов сводного бюджета на 2013 год. "Для сравнения, для 13 млн. уязвимых граждан - семей с детьми, малообеспеченных семей, инвалидов с детства и детей- инвалидов - бюджетом на этот год предусмотрено около 40 млрд. грн.", - резюмировала Наталия Королевская.
Инф. пресс-службы Министерства социальной политики Украины.
 

Читайте також

Читайте также