Автор "Винни-Пуха" в годы Первой мировой войны работал в секретном отделе военной пропаганды

26.04.2013, 10:53
Фото: bbc.co.uk

Документы секретного отдела британской военной пропаганды времен Первой мировой войны, в котором работал знаменитый детский автор А. А. Милн, были случайно обнаружены в Уэльсе, когда их уже собирались выкинуть на свалку.

Этот отдел, известный под шифром МИ-7б (MI7b), существовал с 1916 по 1918 год, а при его расформировании с окончанием войны власти распорядились об уничтожении всей его документации. Однако оказалось, что некоторые из них были спасены сотрудником отдела капитаном Джеймсом Ллойдом, который работал там вместе с будущим автором прославленной детской книжки "Винни-Пух" Аланом Александром Милном.

Внучатый племянник капитана Ллойда Джереми Артер в прошлом году разбирал дом покойной тетки и обнаружил подготовленные к выбросу документы со штампом отдела военной пропаганды. Он занялся их изучением и сделал немало интересных открытий.

По словам Джереми Артера, отдел МИ-7б был создан для поддержания морального духа населения в то время, когда потери на полях сражений росли, а в Британии зрело социальное напряжение.

"Среди найденных мною бумаг есть примерно машинописных и рукописных 150 статей, а также записные книжки и фотографии", - рассказывает Джереми Артер. Вероятно, эти документы сохранились только потому, что капитан Ллойд перенес их домой после войны, собираясь написать книгу о Первой мировой. Но после войны он стал директором школы и до книги руки у него не дошли.

По словам Артера, среди этих бумаг есть статьи и стихи, написанные А. А. Милном, который до войны уже был известным драматургом и журналистом.

Историк и специалист по разведке Эндрю Кук рассказывает, что отдел пропаганды тесно сотрудничал с редакторами ежедневных газет, следил за настроениями общественности и создавал контрпрапаганду, в том числе листовки, которые сбрасывались над Германией с аэростатов. Всего за два года существования отдела его сотрудники написали более 7 с половиной тысяч материалов.

Правительство явно опасалось распространения антивоенных настроений в тылу и развернуло пропагандистскую кампанию, в рамках которой набранные из офицеров сотрудники отдела, часто с литературным прошлым, писали материалы в патриотическом духе. Как говорит Эндрю Кук, премьер-министр Ллойд Джордж хорошо знал, что революция в России началась после перебоев в снабжении хлебом в Петрограде. Правительство опасалось, что в Британии могло произойти что-то подобное.

Материалы, спасенные от уничтожения Джереми Артером, проливают свет на тогдашние настроения будущего автора "Винни-Пуха". Среди них - несколько сатирических стихотворений Милна, который был пацифистом и гордился тем, что не произвел ни одного выстрела по врагу. Он издевается над самим собой за то, что должен лгать в своих статьях о "злых гуннах" и фабриках смерти в Германии. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також