Европейский центральный банк сократил учетную ставку еврозоны до 0,5%

03.05.2013, 16:34

Европейский центральный банк сократил учетную ставку еврозоны до рекордно низкого показателя на фоне углубляющегося экономического кризиса. Сокращение ставки с 0,75% до 0,5% стало первым за 10 месяцев.

Решение было принято на фоне апрельских показателей снижения уровня производства в 17 странах еврозоны. Даже в традиционно экономически сильной Германии уровень производства продолжает сокращаться второй месяц подряд.

Официальные данные по странам еврозоны, свидетельствуют о высоком уровне росте безработицы и при этом снижении инфляции до самого низкого за последние три года уровня.

Экономисты опасаются, что снижение ставки Европейским центробанком не принесет облегчения странам, экономика которых больше всего нуждается в поддержке, поскольку потенциальные вкладчики по-прежнему сомневаются в таких странах как Испания и Греция.

С недавних пор в ряде европейских стран даже раздаются призывы отказаться наконец от политики жесткого сокращения расходов, которая сдерживает рост. Вместо этого предлагается уделить внимание мерам по стимуляции экономики.

Среди тех, кто высказывается против политики затягивания поясов - Президент Франции Франсуа Олланд и недавно избранный премьер-министр Италии Энрико Летта.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что правительства должны предпринять незамедлительные меры к поощрению экономического роста и созданию новых рабочих мест, поскольку терпение населения уже истекает.

"Принять такие меры следует неотложно, - заявил он на пресс-конференции в Португалии, - поскольку от трехлетней жесткой экономии все уже устали".

Снижение учетной ставки снижает стоимость займов для банков, получивших экстренные кредиты у ЕЦБ, и поможет им поправить свои дела, что в свою очередь должно привести к улучшению кредитования такими банками бизнеса.

Однако далеко не все аналитики уверены в таком сценарии. "Надо признать, что снижение учетной ставки едва ли приведет к существенному экономическому росту, особенно если учесть раздробленность кредитных рынков, - полагает Хауард Арчер из IHS Global Insight, - однако потенциально это поможет экономике еврозоны в ее нынешнем состоянии". Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також