Предоставление статуса наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай на встрече в среду с первым заместителем премьера Беларуси Владимиром Семашко.
"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран - России, Беларуси, Казахстана - будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, который отработан, учитывая мнение российской, белорусской и казахстанской стороны. Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", - сказал он.
Премьер в очередной раз напомнил, что Украина заинтересована сотрудничать с Таможенном союзом в формате "3 +1", и на сегодня создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.
"Из 188 сделок к 13 Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат Конституции. Другие сделки разделены на три группы: первая - которые при достижении согласия могут быть подписаны без дополнительных согласований, вторая - требуют переговоров и с минимальными изменениями могут быть подписаны, третья - те, которые требуют серьезного переговорного процесса", - отметил глава правительства.
Он выразил надежду, что до конца 2013 года будет подписано соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, что предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.
"Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться монопольного положения" Газпрома "на рынке газа и нефти", - подытожил Николай Азаров.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.