Мировой опыт свидетельствует, что экономическая интеграция между странами обусловлена, как правило, интенсивной внешней торговлей. Но в Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с Европейским, ни с Таможенным союзом. Более того, эффективность внешней торговли Украины со странами-интеграторами падает. Об этом заявляет доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.
"На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украины приходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ лишь частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира", - отметил экономист.
При этом Гайдуцкий подчеркнул, что эффективность внешней торговли Украины со странами - потенциальными интеграторами постоянно снижается.
"Так, за последние 16 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в восемь раз (с - $1,2 млрд. до - $9,2 млрд.) при росте товарооборота только в 5,4 раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с - $3 млрд. до - $11,7 млрд.) при увеличении товарооборота только в 3,6 раза", - привел пример профессор.
При этом сальдо торговли Украины с другими странами мира за этот период было положительным, и оно выросло с $1 млрд. до $5,1 млрд., т. е. впятеро, при росте товарооборота в 6,5 раза, отметил он. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".