Председательство в Европейском Союзе с 1 июля на ближайшие полгода переходит к Литве.
Литва, присоединившаяся к Евросоюзу почти десять лет назад, и готовящаяся войти в состав стран еврозоны, перенимает бразды правления в ЕС у Ирландии, которую считают искусным посредником. Неудивительно, ведь Дублин занимал этот пост уже семь раз. Литве же предстоит стать председателем ЕС впервые.
Во время председательства в ЕС Вильнюс намерен расставить собственные акценты. Основными темами он определил следующие: энергетика, развитие стран балтийского региона и контроль внешних границ ЕС. Помимо этого Литва будет добиваться усиления сотрудничества с восточными соседями Европейского Союза: Украиной, Грузией, Арменией и - в долгосрочной перспективе - Беларусью. В конце ноября Вильнюс соберет эти страны на саммите участников программы ЕС "Восточное партнерство". Успехом для Литвы стало бы подписание в ходе саммита соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
Однако пока уверенности в том, что это произойдет, нет: политическая ситуация в Украине слишком сложная. Брюссель критикует Киев из-за "избирательного правосудия", примером которого является арест бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. "Наш успех зависит от ситуации в отдельных странах, проведения реформ там и поведения лидеров этих государств", - говорит политолог Рамунас Вилпишаускас. По его словам, возможности Литвы что-то изменить в этом вопросе сильно ограничены.
Президент Литвы Даля Грибаускайте, получившая в этом году международную премию имени Карла Великого, верит в силу дипломатии. "Если Европа не убедит эти страны в том, что нужно больше делать для развития демократии и защиты прав человека, то они ничего не предпримут", - сказала она. По ее мнению, Брюссель не должен упускать эти государства из виду, даже если для этого требуется терпение. "Мы должны настаивать на этом. Мы должны помочь им", - считает Грибаускайте.
В период председательства Литвы Евросоюзу предстоит решить ряд не терпящих отлагательства вопросов. "Около 85% задач нам достались по наследству от предшественников", - заявляет Даля Грибаускайте. Например, устранение последствий финансового кризиса или создание банковского союза. Только для обеспечения бюджета ЕС на 2014-2020 годы предстоит принять 70 различных законов.
В данный процесс нужно будет вовлекать и нового члена ЕС - Хорватию. А еще нужно начинать подготовку к выборам в Европарламент, которые пройдут в мае 2014 года. Таким образом, как отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Литва перенимает председательство в ЕС в "период особенно напряженной работы в Европейском совете и Европарламенте".
Правительство Литвы осознает всю ответственность за исполнение взятых на себя обязательств. К председательству оно тщательно готовилось. В преддверии вступления Литвы на этот пост количество литовского персонала в Брюсселе было увеличено втрое. "Сейчас там работает около 200 человек. Это не только дипломаты, но и послы по особым поручениям, которые являются экспертами в различных сферах", - говорит замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичюс.
За несколько месяцев до начала срока полномочий заработал сайт, посвященный председательству Литвы в ЕС. Информация на нем публикуется на четырех языках: литовском, английском, немецком и французском. Кстати, Президент Даля Грибаускайте лично провела языковой тест для членов избранного в прошедшем году правительства. По ее мнению, отправляться работать в Брюссель, не владея хотя бы одним рабочим языком ЕС, было бы в высшей степени непрофессионально. Об этом сообщает Deutsche Welle.