Еврокомиссия подозревает 13 крупнейших инвестиционных банков Европы в сговоре

02.07.2013, 12:55

Еврокомиссия заявила о своих подозрениях в отношении 13 крупнейших инвестиционных банков. По мнению комиссии, финансовые институты вступили в сговор, чтобы защитить свою прибыль от торговли деривативами, нарушая антимонопольное законодательство ЕС.

В список подозреваемых банков вошли Deutsche Bank, Bank of America, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS.

Согласно предварительным данным расследования, в ходе торговли кредитными дефолтными свопами, которые являются страховым инструментом на случай банкротства государства или компании, банки заключали сделки в обход бирж. Жертвами предполагаемого сговора стали биржи Deutsche B"orse и Chicago Mercantile Exchange. Сделки проводились в период глобального финансового кризиса - с 2006 по 2009 годы.

По словам комиссара ЕС по конкуренции Хоакина Альмунии, крах банка Lehman Brothers в 2008 году продемонстрировал, что торговля деривативами может дестабилизировать финансовую систему в глобальном масштабе.

По словам представителя Еврокомиссии, уверенности в том, что банки нарушали закон, пока нет. Расследование по этому вопросу началось еще в апреле 2011 года. В настоящий момент у вышеперечисленных финансовых организаций есть возможность отреагировать на предъявленные им обвинения. Если же подозрения подтвердятся, банкам придется заплатить штрафы в размере около 10% от их годового оборота. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також