Финансовый кризис в Европе привел к снижению рождаемости

11.07.2013, 13:05

Из-за финансового кризиса в Европе падает рождаемость. К такому выводу пришли авторы доклада Института демографических исследований имени Макса Планка, результаты которого были обнародованы 10 июля.

Как показало исследование, чем выше в стране безработица, тем меньше в ней рождается детей. По словам одного из авторов доклада Михаэлы Крайенфельд, коэффициент рождаемости во всей Европе упал из-за финансового кризиса. Это особенно заметно в южноевропейских странах, например в Испании и Хорватии, а также Венгрии, Ирландии и Латвии.

Так, в Испании до начала кризиса на каждую женщину по статистике приходилось в среднем 1,47 ребенка, а уже в 2011 году - 1,36. В свою очередь, в России или Литве финансовый кризис лишь в минимальной степени повлиял на рождаемость или даже вовсе не сказался на ней. В Германии, Швейцарии и Австрии, где доля безработных если и увеличилась, то незначительно, или даже уменьшилась, как в Германии (в среднем 1,4 ребенка на одну женщину), авторы исследования не заметили серьезного влияния кризиса.

Особенно сильно кризис заставляет пересмотреть планы по заведению детей у молодых людей до 25 лет. Так, при росте безработицы на один процент, коэффициент рождаемости детей у родителей в возрасте от 20 до 24 лет падает на 0,1%, а в южноевропейских странах - даже на 0,3%.

Авторы исследования изучали развитие рождаемости в 28 европейских странах в течение десяти лет - с 2001 по 2011 год. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також