Во исполнение решения правительства состоялась церемония передачи 75 объектов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в бесплатное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.
В церемонии подписания приняли участие: первый заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан, заместитель министра культуры Украины Виктор Балюрко, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина.
Киево-Печерская Лавра - крупнейший среди православных монастырей Украины - была основана в 1051 году. А в 1159 году монастырь первый получил титул Лавры.
Решение о создании государственного историко-культурного заповедника на базе памятников ансамбля Киево-Печерской Лавры было принято в 1926 году.
Митрополит Павел поблагодарил за принятое правительственное решение, которое юридически упорядочит фактически существующую ситуацию течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.
Наместник отметил, что возрождение монастыря началось в 1988 году, когда правительственным решением Украинской Православной Церкви было передано в пользование комплекс зданий и сооружений Дальних пещер, а вскоре - в 1990 году - и комплекс Ближних пещер.
"Подчеркиваем, что все объекты заповедника остаются в государственной собственности, в бесплатное пользование религиозной общине передаются корпуса, которыми монастырь пользуется еще с 1988 года и здания, ранее принадлежавшие Институту эпидемиологии и инфекционных болезней", - сообщил заместитель министра культуры Украины Виктор Балюрко.
"Речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - отметил он.
Такие правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотренные действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Именно на таких условиях в Киеве действуют: Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь, Церковь Рождества Христова (у речного вокзала) и другие.
Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если пользователь неправильно его удерживает.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, между заповедником и монастырем заключены охранные договоры на памятники - здания и сооружения, которыми пользуется на бесплатной основе монашеская община.
Теперь, согласно действующему законодательству расходы на содержание будет нести религиозная община.
Инф. пресс-службы Министерства культуры Украины.