Представители пограничных служб Украины и России на встрече 19 июля обсудили недавнее столкновение украинского баркаса с российским катером пограничной службы в Азовском море, в результате которого двое граждан Украины погибли, еще двое объявлены пропавшими без вести.
Лишь одного члена экипажа баркаса удалось спасти сразу: он был доставлен в больницу российского Ейска. "Мы ожидаем разрешения врачей, когда можно будет его транспортировать в Украину", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
На 19 июля поисковые операции в районе аварии, произошедшей вечером 17 июля, продолжаются.
По данным российской пограничной службы, украинское судно принадлежало браконьерам, зашедшим в закрытый для плавания район Азовского моря. "Рыбаки резко изменили курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море", - сообщает пограничное управление ФСБ по Краснодарскому краю.
При этом накануне российская сторона выразила соболезнования в связи с инцидентом и пообещала обеспечить надлежащее расследование, а также способствовать лечению пострадавшего, поиску пропавших без вести и репатриации тел погибших украинских граждан.
"С российской стороны были выражены соболезнования в связи с гибелью людей и пожелания скорейшего выздоровления спасенному украинскому гражданину. Подчеркнуто, что в настоящее время по линии погранслужб двух стран предпринимаются необходимые совместные меры по расследованию обстоятельств инцидента с целью недопущения подобных происшествий в будущем", - сказано на сайте российского МИД.
Дело о гибели экипажа баркаса вызвало немедленную реакцию украинских властей: накануне Президент Украины Виктор Янукович потребовал не допустить подобных ситуаций в будущем.
Украинская прокуратура открыла уголовное дело в связи с гибелью украинцев близ российского поселка Воронцовка.
МИД Украины настаивает на том, что "непропорциональные меры и действия" российских пограничников привели к человеческим жертвам.
Согласно ратифицированному обеими странами в 2004 году договору, Азовское море признано внутренним водным ресурсом как Москвы, так и Киева. Демаркация сухопутной границы между Россией и Украиной в прошлом году не сказалась на разграничении территориальных вод.
Более спорным с точки зрения международного права является Керченский пролив, соединяющий Азов с Черным морем. Как считают в Киеве, между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - в Керченском проливе проходила административная граница, поэтому в 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы. Москва же заявляет, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Об этом сообщает ВВС.