Вечернее богослужение в Киево-Печерской лавре увенчало серию торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

27.07.2013, 19:12

Богослужение по случаю 1025-летия Крещения Руси началось сегодня на Соборной площади старейшего православного монастыря - Киево- Печерской лавры. Его совершают совместно предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, прибывшие в Киев на торжества.

Особое значение этому событию придает то, что на территории лавры сейчас находится великая христианская святыня - крест апостола Андрея Первозванного. Он был доставлен в пятницу поездом из Москвы в сопровождении официальных делегаций поместных церквей.

Незадолго до начала службы состоялась встреча девяти предстоятелей православных церквей с президентом Виктором Януковичем. Перед этим он отметил, что в условиях современных вызовов Украина нуждается в возрождении христианских ценностей. "Те вызовы и противоречия, которые возникают в современном мире, являются без преувеличения сложнейшими, - заявил Янукович. - Именно поэтому Украина, как и другие страны, нуждается в возрождении христианских ценностей - основ общественной морали и человеческой духовности". Президент поблагодарил участников встречи за усилия с целью укрепления единства во всем православном мире.

Утром предстоятели православных церквей, президенты России, Украины, Молдавии и Сербии присутствовали на торжественном молебне у памятника князю Владимиру - крестителю Руси на Владимирской горке.

Обращаясь к президентам, патриарх Кирилл отметил, что их присутствие на церемонии - "символ сопричастности народов". Он обратил слова благодарности к украинскому народу за то, что в его жизни "присутствует православная вера", и выразил надежду на то, что "будут преодолены все разделения и все преграды".

В свою очередь, предстоятель УПЦ митрополит Киевский Владимир выразил надежду на то, что празднование 1025-летия Крещения Руси приведет людей, которые хотели бы жить по Божьей правде, в лоно православной церкви.

"Современный мир все дальше отходит от христианских норм. Но единство в вере для нас остается тем, что укрепляет нас", - продолжил митрополит. Сегодня "наша особая боль и непрестанная молитва к Богу - об исцелении раскола", отметил он в заключение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте також