"Изменение климата и усиление техногенной нагрузки ставят новые требования перед системой защиты. Ситуация сложная. Мы должны сделать все необходимое для обеспечения безопасности людей. Прежде всего, нужно действовать на опережение. В частности, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного происхождения необходимо внедрять современные технологии и использовать лучшие наработки советской системы гражданской обороны", - сказал вице-премьер-министр, председатель Государственной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул во время совещания по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям и подготовки городского хозяйства Киева к осенне-зимнему периоду.
"Опыт работ по ликвидации ЧС при ликвидации паводков продемонстрировал готовность служб в кратчайшие сроки мобилизовать группировки сил численностью 50 тысяч личного состава и специальную технику", - сказал Александр Вилкул.
Он отметил, что с 1 июля 2013 года в силу вступил новый Кодекс Гражданской защиты Украины. "Регламенты взаимодействия между органами местной власти, Гидрометцентром, коммунальными службами, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, армией, правоохранительными органами и волонтерами должны быть доработаны в соответствии с новым Кодексом", - сказал Александр Вилкул.
Он также отметил, что необходимо усилить контроль за наличием на предприятиях регламентов действий при чрезвычайных ситуациях. А также провести семинары с руководителями предприятий.
"В Америке, в Израиле, в Европе - обучение руководителей органов власти, персонала и руководства предприятий действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательным условием. За 20 лет в Украине это обучение стало носить формальный характер. Это объективно. Положение должно быть исправлено", - сказал вице-премьер-министр.
По результатам контрольной проверки города Киева, к административной ответственности привлечены 28 ответственных лиц.
На случай чрезвычайных ситуаций и их ликвидации в этом году материальный резерв столицы был увеличен на 600 тыс. грн. На сегодня резерв заполнен на 70% от запланированных объемов. "Необходимо активизировать его заполнение, - сказал Александр Вилкул, - в том числе, необходимо предусмотреть наличие шанцевых инструментов - лопат и кирок для обеспечения деятельности волонтеров", - сказал он.
Александр Вилкул отметил, что важным фактором при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера является оперативная работа техники коммунальных служб и привлеченных предприятий для ликвидации снега.
"Для этого необходимый запас горюче-смазочных материалов. В этом году для материального резерва дизельного топлива в Киеве выделено 1,2 миллиона гривен", - сказал вице-премьер-министр.
На случай чрезвычайных ситуаций в столице и каждом городе Украины надо активизировать соглашения с гостиницами, которые в случае ЧС будут размещать пострадавших. А также модернизировать систему оповещения и активизировать работу с масс-медиа на случай ЧС.
"Необходимо повысить эффективность работы систем оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Прежде всего - через телеканалы, радио и интернет. Необходимо проработать систему взаимодействий с операторами сотовой связи", - сказал Александр Вилкул.
Он отметил, что особое внимание в Киеве должно быть уделено оползнеопасным участкам. В Подольском, Печерском, Голосеевском, Соломенском и Шевченковском районах их насчитывается около 130. А также, стихийным местам купания, пожароопасным территориям лесного фонда столицы и подготовке Киева к осенне-зимнему периоду.
Относительно подготовки к новому отопительному сезону Александр Вилкул отметил: "К 1 сентября должны быть закончены подготовительные работы к зиме во всех учебных заведениях. До 1 октября - на всех объектах. Акты и паспорта готовности должны быть подписаны инспекцией Госэнергонадзора и Государственной инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей".
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.