Вилкул открыл первую международную Поисковую Вахту "Память жива" в Днепропетровской области

12.08.2013, 10:58

"По оценкам историков каждый второй военнослужащий из Украины, призванный на фронт Великой Отечественной войны, погиб, защищая родную землю. Всего в ожесточенной борьбе погибло около 30 млн. граждан Советского Союза. Война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. В Украине возрождается военно-поисковое движение. У нас много работы. И это - наш сыновний долг. Сохраняем правдивую историю нашего народа. Мы возвращаем историю в семьи, до сих пор ждущие своих солдат с войны", - сказал вице- премьер-министр Александр Вилкул во время торжественного открытия первой международной Поисковой Вахты "Память жива" в Софиевском районе Днепропетровской области.

Вахта открыта в честь защитников Криворожья, сражавшихся с фашистами на этой территории.

В частности, в Софиевском районе расположена высота, где когда-то находился хутор Высокий. "По оценкам историков, с октября 1943-го по январь 1944 года здесь погибло около 40 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Погибшими признаны около 5000 человек, но на братской могиле увековечены имена всего полторы тысячи человек", - сказал Александр Вилкул.

Поисковики на этой территории до 24 августа проведут экспедицию, чтобы установить как можно больше имен погибших, перезахоронить останки обнаруженных солдат. В экспедиции примут участие члены историко-поисковой организации "Поиск-Днепр", входящей в состав ВОО "Союз "Народная память", члены Ассоциации поисковых отрядов "Соболь" из Нижнего Тагила, города- побратима Кривого Рога, организация "Поиск- Кривой Рог".

Александр Вилкул отметил, что восстановление Международных вахт памяти - это важная составляющая сохранения правдивой истории. "Потому что эта война была мировой. Она уничтожила жизни и поломала судьбы миллионов людей во всей Европе и во всем мире. Наш долг - помнить великий и священный подвиг тех, кто героически сражался против врагов. Для этого выстраивается система сотрудничества с поисковиками из других стран", - заявил вице-премьер-министр.

Он отметил, что важным направлением деятельности поисковиков является создание музеев Памяти Великой Отечественной Войны в школах и на предприятиях. В Украине проводятся военно-патриотические игры "Зарница", уроки Памяти, реконструкции военный действий, организуются встречи с ветеранами. В Вахтах Памяти принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений.

"Вахты памяти - это не только объединение профессиональных исследователей. К этому благородному делу присоединяются дети и молодежь. Это очень важно. Ведь когда молодой человек изучает историю родного народа не только из учебников, но и на местах реальных боев, у него формируется совершенно другое отношение к истории и своей стране. Когда молодой человек воочию видит горы гильз в раскопанном блиндаже или окопе, он понимает, что здесь возможно его прадед до последней капли крови боролся с врагами, то у него в душе появляется более мощное, уважительное отношение к событиям тех лет, - сказал Александр Вилкул. - Такие мероприятия - это реальный пример патриотического воспитания".

За последние два года поисковики Союза "Народная Память" провели более 950 экспедиций. В них активно участвует молодежь из всех областей Украины.

"За это время мы обнаружили останки 2000 погибших, из которых удалось идентифицировать 175 человек. Также удалось найти более 50 семей, которые узнали о судьбе отца, деда, прадеда, который считался пропавшим без вести десятки лет", - сказал председатель правления ВОО "Союз "Народная Память" Ярослав Жилкин. Он поблагодарил Александра Вилкула за поддержку и развитие военно-поискового движения.

В Днепропетровской области на Софиевской земле во время Великой Отечественной войны (ВОВ) велись жестокие бои за каждое село и каждую высоту. Населенные пункты Софиевского района были освобождены 25 октября 1943 года, последним освободили село Авдотьевка 19 февраля 1944 года. Но наиболее жестокие бои велись за хутор Высокий - стратегическую высоту (154,6 м), который находится в юго-восточной части района.

Непосредственно атаки хутора начались 19 декабря 1943 года, а освобожден хутор Высокий был только 10 января 1944 года. Наиболее масштабные бои прошли 25-26 декабря 1943 года, 1 и 2 января 1944 года, когда высота несколько раз переходила из рук в руки. Сам хутор Высокий как поселение после войны так и не возродился.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.
 

 

Читайте також