В Молдавии, на 100% зависимой от поставок российского газа, 27 августа официально началось строительство газопровода с соседней Румынией. До конца 2014 года бывшая республика СССР получит доступ к европейскому газовому рынку - как только завершится строительство 42- километрового газопровода, который соединит молдавский город Унгены с румынским городом Яссы.
"Историческим днем" назвал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер начало строительства газовой магистрали на торжественной церемонии в Унгенах. "Мы рады, что Молдавия напрямую соединится с европейским газовым рынком, что повысит ее энергобезопасность и снизит зависимость от нынешнего единственного поставщика", - заявил еврокомиссар. На церемонии также присутствовали премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и его румынский коллега Виктор Понта.
Общая стоимость проекта оценивается в 28 млн. евро, четверть из которых обеспечит Евросоюз. 9 млн. евро обязалось предоставить правительство Румынии.
Согласно проектным оценкам, пропускная способность газопровода Унгены-Яссы составит 1 млрд. кубометров метров в год, что покроет примерно одну треть газовых потребностей Молдавии. "Если это кого-нибудь разозлит, мы позаботимся о примирении", - заявил Виктор Понта.
Евросоюз и сам по-прежнему испытывает серьезную зависимость от российского газа. Чтобы ее снизить, ЕС обратился к таким поставщикам как Азербайджан и Турция. Откуда именно газ будет поставляться в Молдавию, в Еврокомиссии пока ответить не могут. Об этом сообщает Deutsche Welle.