Саммит "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, как и ожидалось, проходит под знаком возможного военного удара США и их союзников по Сирии. Наблюдатели с интересом следят за тем, сумеют ли участники "двадцатки" сблизить свои позиции по сирийскому вопросу.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в Санкт-Петербурге заявил, что военного решения сирийского вопроса не существует. "Только политическое решение способно прекратить кровопролитие. Слишком много людей погибло", - сказал ван Ромпей. Он осудил использование химического оружия в Сирии. По его словам, информация из различных источников указывает на то, что именно "сирийский режим ответственен за газовую атаку в августе 2013 года". Ван Ромпей призвал к скорейшей публикации "хотя бы предварительных" результатов расследования обстоятельств химатаки, проведенного экспертами ООН.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал ситуацию в Сирии "самой большой гуманитарной катастрофой нашего времени" и заявил, что мировое сообщество обязано принять меры. Представители ЕС присоединились к призыву ООН как можно скорее провести конференцию по мирному урегулированию конфликта в Сирии, которая должна состояться в Женеве.
Степень внимания к ситуации в Сирии подчеркивает и то, что на встречу "большой двадцатки" в Санкт-Петербург прибыли спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, а также министры иностранных дел ряда стран, включая главу германского МИДа Гидо Вестервелле. Вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Вестервелле постарается убедить все государства-члены G20 принять единую резолюцию по Сирии.
Правительство Германии видит себя посредником в споре между сторонниками и противниками военного удара по Сирии. Хотя, как признала Ангела Меркель по прибытии на петербургский саммит, сохраняются лишь "минимальные шансы", что удастся достичь компромисса по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. "Даже если почти никакой надежды не остается, нужно все же еще раз постараться найти общее решение, по крайней мере так я вижу свою задачу", - ранее заявила Меркель.
Представители КНР на саммите в Санкт-Петербурге высказали опасения, что военный удар по Сирии может нанести серьезный ущерб "хрупкой" мировой экономической конъюнктуре. Рост мировой экономики пока очень слаб, а негативные последствия военных действий могут только усилить неуверенность инвесторов, заявил замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо. Политическое урегулирование конфликта в Сирии КНР считает "единственно соразмерным".
В свою очередь Gрезидент США Барак Обама в ходе саммита, как заявил один из его советников, постарается убедить страны-члены "двадцатки" в необходимости военного удара по Сирии. В частности, Барак Обама после встречи в рамках саммита с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что оба политика "разделяют мнение о том, что использование химического оружия не просто трагедия, но и нарушение международного права, на которое должен быть дан ответ". В настоящее время из стран-членов ЕС только Франция объявила о своей готовности поддержать военный удар по Сирии без санкции Совбеза ООН.
Эксперт по внешней политике США Дэвид Шорр из независимой организации Stanley Foundation заявил, что удар по Сирии будет нанесен в любом случае. Сейчас, по его словам, речь идет лишь о том, чтобы время удара "отложить на несколько дней, возможно, недель". По мнению Шорра, трудно поверить в версию о том, что химическое оружие в Сирии применил кто- то иной кроме регулярных войск: "В противном случае придется поверить в то, что у армии Асада плохо обстоят дела с дисциплиной, и они не могут контролировать свои химические арсеналы". Об этом сообщает Deutsche Welle.