Путин: Удар США по Сирии вызовет новую волну терроризма

12.09.2013, 10:09

Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что военное вмешательство в иностранные конфликты стало привычной тактикой для США. Об этом он заявил в статье, опубликованной накануне в New York Times, под названием "Россия призывает к осторожности".

В своей статье российский Президент имеет в виду осторожность относительно военного вмешательства США в конфликт в Сирии. Аргументом против силовой акции США, по мнению автора, является и то, что происходящее в Сирии - это не битва за демократию, а противостояние власти и вооруженной оппозиции в многоконфессиональной стране. Российский Президент выражает уверенность в том, что вмешательство Америки во внутренние конфликты других стран не отвечает ее собственным долгосрочным интересам, о чем свидетельствует печальный опыт военных кампаний в Афганистане, Ираке и Ливии.

"Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для США обычной практикой. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "Кто не с нами, тот против нас", - пишет В. Путин.

Также в своей статье В. Путин отмечает, что планируемый удар по Сирии опасен тем, что конфликт выйдет за пределы сирийской территории и вызовет новую волну терроризма. Военная акция также может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Удар по Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права", - считает В. Путин.

Глава российского государства напоминает о доводах, доказывающих, что за химической атакой стоят повстанцы. По мнению В. Путина, это провокация, цель которой вызвать военную интервенцию.

Кроме того, он ставит под сомнение цели сирийской оппозиции, отмечая, что среди повстанцев находится значительное число экстремистов и сторонников "Аль-Каиды". Как отмечает Президент России, находящиеся на территории Сирии наемники в случае успешного для них завершения конфликта могут отправиться в другие страны, что ставит под угрозу международную безопасность.

В. Путин напоминает американским читателям, что Вашингтон и Москва совместно создавали ООН как заслон на пути беззаконного использования военной силы. "Мы поддерживаем не сирийское правительство, мы поддерживаем международное право, удерживающее мир от сползания в пучину хаоса", - заявляет В. Путин.

Президент РФ с удовлетворением воспринял готовность Президента Барака Обамы сотрудничать с Россией по Сирии, видя в этом шанс на оздоровление международной атмосферы.

Таким образом, заключает В. Путин, следует отказаться от применения силы и решать сирийский кризис дипломатическим путем и продолжением диалога. Успех в этом направлении может привести к улучшению атмосферы на международной политической арене и станет новым этапом в отношениях России и США. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

 

Читайте також