Семиноженко: Украина, которая имеет Глушкова, просто обязана быть лидером в ИТ

12.09.2013, 11:41

Украина отмечает 90-ю годовщину со дня рождения Виктора Михайловича Глушкова - пионера компьютерной техники, автора фундаментальных работ в области кибернетики, математики и вычислительной техники, основателя и руководителя уникального в мире Института кибернетики АН Украины.

Как отметил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, благодаря гению академика Глушкова, который жил и работал в Украине более 25 лет, наша страна, тогда еще в составе СССР, была признанным лидером в области кибернетики.

"Имя Виктора Глушкова тесно связано с зарождением информационных технологий в Украине. Этот великий ученый вошел в отечественную историю ИТ как разработчик теории цифровых автоматов, создатель суперЭВМ и основатель Института кибернетики, - подчеркнул председатель Госинформнауки. - Глушков достиг блестящих результатов в науке и беспрекословного мирового признания. Его фигура - это пример для подражания, и мы должны приложить все усилия, чтобы это прежнее лидерство восстановить и снова занимать первые позиции в мировой науке".

Владимир Семиноженко напомнил, что Глушков создал первую в мире персональную ЭВМ, названную "машиной для инженерных расчетов" (МИР). В устройстве были использованы все основные принципы работы современного персонального компьютера, так что МИР смело можно назвать его первым прообразом. "Эту машину Советский Союз продемонстрировал в 1967 году на выставке в Лондоне, где ее купили представители компании IBM. Глушкову выдали международный сертификат, подтверждающий, что первый в мире персональный компьютер создал именно он, а американцы получили в свои руки новую советскую разработку. И вскоре у них появился свой аналог", - сказал председатель Держинформнаки.

Как отметил Владимир Семиноженко, в свое время идеи Глушкова считались нереальными, словно взятыми из научно-фантастического произведения. Но тем не менее, эти идеи доказали свою актуальность и сегодня - через несколько десятилетий после смерти великого ученого.

Чего только стоят пророческие слова академика с его работы о безбумажной информатике: "...Взамен каждый человек будет носить с собой "электронный" блокнот, представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого "блокнота" нужный код, можно будет (находясь в любом месте на нашей планете) вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры".

О прогрессивном мышлении Глушкова свидетельствует и его главная разработка - проект общегосударственной системы управления экономикой страны. Под его руководством были разработаны автоматизированные системы управления, которые в то время не имели аналогов в мире. "То есть он первым в СССР поставил вопрос и разработал технологию электронного документооборота. К реализации идей "безбумажной информатики" Глушкова Украина подошла вплотную только сегодня, но Глушков сумел создать модель нынешнего е-управления еще в 60 годах прошлого века", - сказал Владимир Семиноженко.

Он отметил, что сейчас, к сожалению, много кто из молодежи не знает, кто такой академик Глушков: "Большинство может гулять по проспекту академика Глушкова, проходить мимо Институт кибернетики им. В. Глушкова и не задумываться, за какие заслуги именем этого человека называется улица, или мощное научное учреждение. Мы должны больше уважать нашу историю и опираться на достижения наших великих предшественников", - заявил В. Семиноженко.
Инф. пресс-службы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.
 

 

Читайте також