Россия и США договорились, что из Сирии будет вывезен максимально возможный объем химоружия

14.09.2013, 17:38

Россия и США договорились, что Сирия "в течение недели представит всеобъемлющий список химоружия", при этом из страны будет вывезен его максимально возможный объем.

Об этом говорится в тексте рамочного соглашения, достигнутого по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве.

Этот список будет включать "названия, типы, объемы химических агентов, типы вооружения, места и способы складирования, производства, средств его разработки и развития". Стороны убеждены, что "самый эффективный контроль над сирийским химоружием может быть достигнут при вывозе максимально возможного объема оружия под контролем Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и его уничтожении, если возможно, за пределами страны".

Делегации, заседавшие в Женеве в течение трех дней, разработали принципы, которым должен будет руководствоваться исполнительный совет ОЗХО, принимая решение о том, каким образом действовать с сирийским химоружием. Так, говорится о том, что это решение должно стать ответом "на чрезвычайный характер ситуации в Сирии".

В рамочном документе говорится о том, что эксперты с мандатом ОЗХО и ООН должны начать инспекции "как можно раньше" для того, чтобы обеспечить контроль за вывозом и уничтожением сирийского химоружия.

Как заявил сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции Сергей Лавров, стороны "условились, что мы будем ожидать полного выполнения требований ОЗХО. "В случае невыполнения, или в случае применения химического оружия мы будем принимать меры по главе 7 Устава ООН", - отметил он. "Это не означает, что каждое доложенное нарушение будет приниматься на веру, - сказал Лавров. - Оно должно быть тщательным образом исследовано".

Глава 7 Устава ООН, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте також

Читайте также