Утечки информации с персональными данными граждан в результате приостановки работы государственных реестров не произошло.
Как сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, СБУ в рамках открытого Генеральной прокуратурой уголовного производства по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, что привело к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети, согласно компетенции, была осуществлена соответствующая проверка.
"Установлено, что в результате остановки функционирования государственных реестров утечки информации с персональными данными граждан Украины не произошло", - отметили в СБУ.
3 октября заместитель генерального директора ГП "Информационный центр" Вадим Хоруженко заявил о рейдерском захвате государственных реестров.
По словам Хоруженко, речь идет о 18 утраченных госреестрах, среди которых одним из основных является реестр прав собственности на недвижимость, кроме того, данные о браках, рождениях, смертях.
По словам Хоруженко, имея такие данные, "нечистые на руку люди" могут их легко использовать в своих целях, поскольку проверить достоверность документов в связи с утратой реестра фактически невозможно.
В открытом обращении "Информационного центра" отмечается, что "с 1 октября 2013 года работа всех реестров Министерства юстиции была прекращена".
Вместе с тем, в тот же день министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что государственные реестры "не пострадали и не повреждены", поскольку никакие посторонние лица не имели к ним доступа.
4 октября председатель Укргосреестра Дмитрий Ворона сообщил, что утечки информации из базы данных государственных реестров не было, а их работа уже полностью возобновлена. Об этом сообщает УНИАН.