В Украине за восемь лет в СИЗО умерли более 1,3 тыс. человек

12.10.2013, 11:56

В украинских СИЗО умирают молодыми от болезней, которые в нормальных условиях легко вылечить. Смертность в изоляторах всячески скрывают, а вопросов о ней боятся.

"Смертность в СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся... Смертельно больных, за которыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают, как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотят портить статистику", - отмечает в материале для "Зеркала недели. Украина" вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко.

Согласно имеющимся у автора данным, более 1350 человека умерли с 2005 года по 21 августа 2013 года в следственных изоляторах. Около 23% - от сердечно-сосудистых заболеваний, еще почти 21% - от заболеваний легких. Это те, кто, скорее всего, мог бы продолжать жить, если бы находился в нормальных условиях с нормальной циркуляцией воздуха.

Около 20% умирают по причине СПИД и ВИЧ-инфекций. Еще 12% умерли от заболеваний мозга, от заболеваний нервной системы - 4,5%, цирроза печени - 3, рака - 3, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта - 2,5, травм - 2, по другим причинам - около 4%. От суицида умирает около 5%.

"Когда речь идет об умерших в СИЗО, не нужно представлять стариков или бомжей. К примеру, Запорожский следственный изолятор предоставил данные только по 2011, 2012 и 2013 гг. В 2012 году в СИЗО умерло семь человек: один повесился, один умер от перфорации кишечника, пять - от заболеваний легких. Средний возраст этих людей - 26 лет. Самому молодому было 24 года", - заключает автор.

 

Читайте також