В Москве на 88-м году жизни скончалась одна из самых ярких и запоминающихся актрис советского периода - Ольга Аросева. За свою долгую творческую жизнь она сыграла десятки театральных и киноролей, а на сцене Театра сатиры провела 60 лет.
Ольга Аросева родилась в Москве в 1925 году. Отец, Александр Аросев, вступил в партию еще в 1907 году, был дружен с Вячеславом Молотовым и участвовал в Октябрьской революции. Мать, Ольга Гоппен, происходила из польких дворян. "Старый большевик" А. Аросев станет в конце 1920-х годов советским полпредом в Чехословакии, а позже - во Франции, поэтому первые детские годы Ольги Аросевой пройдут за границей.
А. Аросев в итоге разделил трагическую судьбой многих партийцев с "дореволюционным" стажем - в 1937 году он был арестован, а через год - расстрелян. Ольга Аросева и ее сестра Елена вполне могли последовать за отцом - их спасло то обстоятельство, что мать к моменту начала преследований А. Аросева уже жила с другим мужчиной, и ей удалось спасти дочерей. Впоследствии О. Аросева, которая была абсолютно уверена в невиновности отца и не побоялась написать об этом самому Иосифу Сталину, не стала вступать в Комсомол в знак несогласия с приговором.
По иронии судьбы, О. Аросева так и не получила театрального образования, хотя и училась в Московском театральном училище. Учебу в 1946 году прервала возможность начать артистическую карьеру в Ленинградском театре комедии - чтобы получить шанс попасть на сцену О. Аросева, которая еще не окончила театральное училище, предъявила представителям театра диплом своей сестры Елены. Театральное образование она так и не окончила, а единственными "корочками" стало свидетельство об окончании курсов водителей троллейбусов, которые ей пришлось пройти на съемках "Берегись автомобиля" у Эльдара Рязанова.
В начале 1950-х актриса покинула Ленинград и вернулась в Москву, где более чем на полвека ее домом стал Театр сатиры. Она сыграла в десятках спектаклей - "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Маленькие комедии большого дома", "Босиком по парку", "Горе от ума", "Гнездо глухаря".
Почти с самого начала актерской карьеры в театре О. Аросева начала играть и в кино - ее дебютное появление на экране произошло в фильме 1948 года "Драгоценные зерна". Настоящий успех ей принесла роль водителя троллейбуса Любы, невесты Юрия Деточкина из фильма "Берегись автомобиля". Потом были роли в "Трембите", "Стариках-разбойниках", "Невероятных приключениях итальянцев в России" и многих других фильмах. Роли О. Аросевой практически никогда не были главными, тем не менее ее игра каждый раз становилась одним из наиболее запоминающихся моментов фильма.
Отдельным этапом в творческой жизни О. Аросевой стала роль пани Моники в выходившем с конца 1960-х по начало 1980-х "Кабачке "13 стульев".
Юмористическая передача стала абсолютным хитом советского телевидения - ее смотрели все, начиная от советских служащих и заканчивая Леонидом Брежневым. Популярность передачи, где снимались также Александр Белявский, Юрий Волынский, Михаил Державин, Зоя Зелинская и ряд других артистов, во многом держалась на актерском обаянии О.Аросевой.
В последние годы жизни актриса исполняла характерные роли в телесериалах и продолжала играть в Театре сатиры, где с начала 1990-х она была первой актрисой труппы. Последней ее ролью стала роль Сирены Дековар в "Реквиеме по Радамесу" Романа Виктюк. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.