Президент Всемирного банка Джим Ён Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остается всего несколько дней.
Он призвал американских законодателей прийти к соглашению о повышении потолка госдолга до четверга, когда дальнейшее заимствование для обслуживания уже взятых финансовых обязательств станет невозможным.
Джим Ён Ким заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всем мире. "Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики", - сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке.
12 октября республиканцам и демократам не удалось достичь согласия, однако сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что возможность достижения соглашения сохраняется до понедельника, когда откроются биржи. Белый дом накануне отверг предложения о краткосрочном повышении потолка государственного долга.
"Было бы неумным, как предлагают некоторые, просто отложить эту проблему на пару месяцев и играть с мыслью о первом в истории преднамеренном дефолте накануне рождественского сезона", - сказал Президент Обама.
Часть федеральных учреждений закрылась 1 октября в результате неспособности конгресса принять законопроект о бюджете. Сотни тысяч федеральных служащих были отправлены по домам, многие службы парализованы.
Республиканцы отказываются поддержать законопроект о новом бюджете, пока президент Обаме не согласится на отмену финансирования реформ в системе медицинского страхования.
Министр финансов США Джек Лью выступил с предупреждением, что каждая неделя закрытия федеральных учреждений обходится американской экономике в 0,25% ВВП, рост которого и без того замедлился в этом квартале.
Нынешний лимит госдолга в размере $16,699 трл. был достигнут в мае.
Каждую неделю министерство должно рефинансировать $100 млрд. из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты гигантских процентов по основной сумме долга. Неспособность выплачивать эти проценты, а также вернуть часть задолженности в случае необходимости может привести страну к дефолту. Об этом сообщает ВВС.