Региональный экономический форум в Киеве, который состоится в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), должен дать позитивный сигнал для Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.
"Очень важно, что этот форум пройдет фактически накануне проведения Вильнюсского саммита. Именно на Вильнюсском саммите мы ожидаем, что будет подписано Соглашение об ассоциации одновременно с соглашением о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Для нас очень важно, чтобы украинский региональный экономический форум Всемирного экономического форума дал соответствующий сигнал на Вильнюс, и это также стало бы важной составляющей для принятия позитивного решения", - сказал Виктор Янукович.
Он отметил, что сегодня продолжается огромная работа по подготовке к проведению в Украине регионального экономического форума. "Созданы 88 групп, в которых собраны лучшие мировые специалисты, эксперты, политологи, экономисты, готовящие сегодня предложения по разным направлениям", - сказал глава государства.
По словам Президента, дискуссия на киевском форуме будет полезна для Украины. В то же время, по убеждению Виктора Януковича, эта дискуссия должна быть продолжена на Давосском форуме. "Мы хорошо осознаем, что рекомендации Давосского экономического форума для Украины будут очень важны как для государства, входящего сегодня в тридцатку крупнейших экспортеров мира. У украинской экономики очень много болевых точек, связанных с мировым экономическим кризисом", - сказал глава государства.
Он напомнил, что благодаря тем реформам, которые проводятся в Украине с 2010 года, власти удается сдерживать негативные процессы в экономике. В этом контексте Президент отметил важность сотрудничества Украины со Всемирным экономическим форумом.
Исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, в свою очередь, приветствовал решимость Президента в проведении реформ. "Нынешняя глобальная ситуация, экономический климат в мире не способствуют проведению таких реформ. На этом этапе реформы представляют больше сложностей, чем преимуществ, поэтому я высоко оцениваю те усилия, которые Украина предпринимает на пути реформирования", - сказал Клаус Шваб.
Он добавил, что начатые реформы для Украины необходимы ввиду того, какое место наша страна планирует занять в глобальной экономические системе.
Клаус Шваб поблагодарил Виктора Януковича за поддержку в совместной работе. "Для нас важно представить наш доклад и предложения на заседании, которое состоится 5-6 ноября в Киеве", - отметил он.
По словам Исполнительного председателя ВЭФ, совместная работа над реформами в Украине - это мощный сигнал и в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и ЗСТ.
"В этом плане Давос станет той платформой, где можно будет представить наши общие наработки. Это начало длительного, перспективного процесса для того, чтобы Украина преодолела свой переходный период под Вашим руководством. Программа наших реформ будет способствовать тому процессу, который начнется после подписания Украиной Соглашения об ассоциации и ЗСТ", - сказал Клаус Шваб.
"Я рассматриваю нынешнюю встречу, мероприятия в Вильнюсе и дальнейшие мероприятия в Давосе как возможность усилить тот бренд, который мы совместно создаем, с тем, чтобы привлечь в Украину прямые иностранные инвестиции, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации Украина станет важным партнером не только для европейских стран, но и во всем мире", - добавил он.
Региональный экономический форум, который проводится в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), состоится в Киеве 5-6 ноября под эгидой Президента Украины Виктора Януковича. ВЭФ - международная неправительственная организация, известная проведением ежегодных встреч в Давосе. Предмет обсуждения на этих встречах - наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. Во время Давосского форума в 2014 году Украина планирует представить три сценария экономического развития, к разработке которых были привлечены более 200 представителей отечественного и зарубежного бизнеса.
Инф. официального сайта Президента Украины.