Вице-премьер-министр Александр Вилкул на Южном горно-обогатительном комбинате присутствовал на введении в эксплуатацию комплекса циклично- поточной технологии (ЦПТ) для транспортировки руды. Новый комплекс открывает возможности для наращивания объемов добычи руды и снижает себестоимость ее транспортировки на 30-40%.
"Для развития металлургической отрасли в условиях мирового кризиса на первоочередной план выходит себестоимость продукции. Внедрение новых технологий, которые повышают эффективность труда и снижают себестоимость добычи руды на предприятиях отрасли, является одним из ключевых факторов конкурентоспособности украинской металлургии. А также отечественной экономики в целом, поскольку горно-металлургический комплекс занимает около 20% в структуре ВВП страны", - сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время ввода в эксплуатацию комплекса ЦПТ на Южном горно-обогатительном комбинате.
Вице-премьер-министр подчеркнул важность того, что высвободившиеся в результате внедрения нового комплекса средства пойдут на дальнейшую модернизацию комбината.
"Я начал трудовой путь помощником машиниста экскаватора на Южном горно- обогатительном комбинате (ГОК), исполнял обязанности горного мастера. Затем работал в руководстве комбината. Южный ГОК навсегда останется для меня родным предприятием. И я горжусь тем, что мое родное предприятие развивается", - сказал Александр Вилкул.
Как доложил вице-премьер-министру председатель правления Южного ГОК Константин Федин, сооружение в карьере комбината нового комплекса циклично-поточной технологии обеспечит технологические возможности проведения горных работ на глубине карьера более 300 метров, создаст перспективу для развития комбината в будущие периоды, будет способствовать повышению экономической эффективности труда и созданию новых рабочих мест.
"Аналогичную циклично-поточную технологию, такую как сегодня введена на Южном ГОК, мы внедряли в 2006 году на Первомайском карьере Северного ГОК во время строительства новой дробильной фабрики N3. На то время это была самая масштабная программа не только на предприятии, но и во всей горнорудной отрасли за все годы независимости Украины. Это позволило значительно увеличить объемы добычи руды", - сказал Александр Вилкул, который на то время был генеральным директором Центрального и Северного ГОК.
Технологически процесс выглядит так: добытую руду с помощью экскаваторов грузят на самосвалы и везут до конвейера. Целый комплекс разветвленных подземных ленточных конвейеров и перегрузочных узлов доставляет руду наверх, преодолевая расстояние почти 4 тыс. погонных метров, где она дробится и далее поступает на рудообогатительные фабрики.
За счет удобства использования конвейеров на более глубоких горизонтах открываются новые возможности для Южного ГОК. А именно - наращивание производственных мощностей карьера до 30 миллионов тонн добычи руды в год уже к 2020 году. (Нынешняя плановая мощность карьера составляет 23 млн. тонн).
"Модернизация - это ключ к устойчивому и динамичному развитию украинской экономики. Модернизация подняла с колен послевоенную Японию и Германию, стремительно вывела Азиатских тигров в число лидеров рынка, помогла восстановить нашу страну после Второй мировой войны. Техническое и технологическое обновление Украины и сегодня - основной путь для укрепления конкурентоспособности страны и повышения благосостояния людей", - сказал Александр Вилкул.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.