Азаров обещает не допустить задержек социальных выплат

04.12.2013, 12:46

Среди первоочередных задач - подготовительная работа для стабильного финансирования в следующем году, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства 4 декабря.

"Большинство людей даже не представляет, какая кропотливая нормативная работа должна быть проведена для того, чтобы с началом нового бюджетного года перечисления осуществлялись бесперебойно", - заявил глава правительства. Он отметил: чтобы с 4 января начать выплату пенсий, нужно накопить средства еще в декабре.

"Следовательно, именно сейчас блокирование правительственных органов равнозначно блокировке выплат пенсий 13 миллионам пенсионеров, выплат государственной помощи 4 миллионам семей с детьми, малообеспеченным, молодым мамам, детским домам семейного типа, приемным семьям и т. д.", - заявил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что задача всех органов власти - не допустить задержек социальной поддержки граждан, необходимо дойти до каждого пенсионера, инвалида, незащищенного гражданина и предоставить каждому помощь.

"Никакие препятствия не должны срывать процесс финансирования домов- интернатов для престарелых и больных с психическими заболеваниями, реабилитационных центров для инвалидов, территориальных центров для предоставления социальных услуг одиноким гражданам, центров социальных служб для семей, молодежи и детей", - заявил глава правительства.

Особенно он обратил внимание на единичные факты на Западе страны, где местные власти прекратили работу для участия в протестах. "Такая аморальность и безответственность местных чиновников может привести к тому, что на центральном уровне средства будут выделены, однако на местном уровне они, в связи с неработающей местной властью просто не дойдут до получателей", - заявил он.

Премьер-министр напомнил, что через бюджетную систему осуществляются расчеты за предоставленные гражданам Украины льготы и субсидии, выплаты за энергоносители.

"Если их вовремя не осуществить, то под угрозу срыва, в мороз, будет поставлено теплоснабжение городов. И все только из-за того, что работники, которые наняли местные общины для обеспечения их жизнедеятельности, решили поиграть в политику вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. А их политика - жизнеобеспечения общин", - подчеркнул Николай Азаров.

Он добавил, что уже сегодня каждый орган местной власти должен подготовить и принять необходимые решения для того, чтобы с 1 января 2014 года было обеспечено бесперебойное финансирование из государственного и местных бюджетов, особенно в социальной сфере.

"Вот за это действительно нужно спросить с чиновников местных. Выдержат наши изношенные системы жизнеобеспечения саботаж, к которому призывают провокаторы-политиканы? Смогут коммунальщики и спасатели по всей стране работать, если саботажники перекроют им доступ к финансовым и материальным ресурсам? Я снова адресую эти вопросы тем, кто призывает к хаосу. Неужели вы берете на себя ответственность за последствия для стариков и детей, которые не могут обойтись без поддержки государства?" - подчеркнул глава правительства.

К счастью, добавил он, подавляющее большинство работников местных органов власти и коммунальных служб честно выполняют свои обязанности, обеспечивают нормальную ситуацию. "Я благодарен этим людям, которые проявляют высокую ответственность и выдержку в напряженной ситуации в этих городах", - сказал премьер-министр и добавил, сейчас работа по жизнеобеспечению населенных пунктов выполняется как надо.

Например, вчера оперативно ликвидировали локальные порывы тепловых сетей, в результате которых были отключены от теплоснабжения 6 жилых домов и 2 школы в Киеве. Из-за непогоды были обесточены 77 населенных пунктов в Киевской, Винницкой, Житомирской, Черниговской, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской и Сумской областях.

Последствия всех этих ситуаций были оперативно ликвидированы.

За это отдельная благодарность от правительства первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову и Вице-премьер-министру Александру Вилкулу, которые смогли организовать работу и непрерывный контроль.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

 

 

Читайте також