В Украине осознают, что для реализации коренных реформ и окончательного выполнения наших международных обязательств необходимо провести системную конституционную реформу. Это отметил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в ходе встречи с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс.
Приветствуя представителей ПАСЕ в стенах парламента Украины, В. Рыбак напомнил, что недавно Украину посетил генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд, выразивший свое видение создания предпосылок для разрешения политического кризиса в Украине. По его словам, состоялась также конструктивная беседа с членами Специального комитета ПАСЕ по наблюдению за повторными парламентскими выборами в Украине. Руководитель парламента подчеркнул, что в своем заявлении по завершении работы члены Специального комитета "отметили спокойную атмосферу в день выборов, дали положительную оценку организации голосования на избирательных участках".
Председатель Верховной Рады, высоко оценивая конструктивный подход ПАСЕ и готовность оказать практическую помощь в решении внутриполитических проблем, отметил, что в Украине рассчитывают на взвешенные и объективные оценки политических процессов.
В. Рыбак также подчеркнул, что курс нашего государства на скорейшее завершение выполнения взятых на себя обязательств перед Советом Европы остается неизменным. Политик констатировал, что Украина достигла конкретных результатов в исполнении рекомендаций, изложенных как в Резолюции ПАСЕ No1862, так и в предыдущих документах Ассамблеи. "В Украине осознают, что для реализации коренных реформ и окончательного выполнения наших международных обязательств необходимо провести системную конституционную реформу, а также принять ряд законопроектов в ключевых сферах общественной жизни, - заявил председатель Верховной Рады. - С этой целью принято решение о формировании Конституционной ассамблеи".
Среди конкретных наработок Конституционной ассамблеи руководитель парламента отметил разработку поправки в статью 98 Конституции Украины о работе Счетной палаты. Он также напомнил, что в октябре текущего года Верховная Рада Украины предварительно приняла изменения в Конституцию в части реформирования системы правосудия, призванные обеспечить независимость судей от какого-либо влияния других органов государственной власти. "Этот законопроект прошел экспертизу Венецианской комиссии и получил позитивные заключения европейских экспертов", - сказал парламентарий.
По словам председателя Верховной Рады, после продолжительной работы совместно с экспертами Совета Европы в текущем году подготовлен и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о прокуратуре, который также прошел экспертизу Венецианской комиссии и получил положительную оценку.
В. Рыбак убежден, что "завершение реформы прокуратуры станет одним из первых вопросов, к рассмотрению которых вернется украинский парламент после восстановления политической стабильности в Украине". "Его окончательное принятие станет победой совместных усилий Украины и Совета Европы в сфере реформы нашей юстиции", - отметил он.
Руководитель парламента подчеркнул, что Украина внимательно прислушивается к рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанным с проведением реформы избирательной системы, отметив, что в июне 2013 года Венецианская комиссия одобрила рекомендации к избирательным законопроектам и деятельности Центральной избирательной комиссии. Он сообщил, что принятый депутатами 21 ноября 2013 года законопроект о внесении изменений в законодательство о выборах предусматривает создание зарубежного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, введение ограничения на размер избирательного фонда, усиление требований к информационным агентствам по освещению выборов и т. д.
Стороны также обсудили текущую политическую ситуацию в Украине. По словам В.Рыбака, "мирные гражданские акции, продолжающиеся в поддержку европейской интеграции Украины, свидетельствуют как об активности гражданского общества в государстве, так и о массовой поддержке украинским народом сближения с Европейским Союзом". "Эта поддержка полностью соответствует официальной позиции Украины, которая и в дальнейшем настроена прилагать решительные усилия к успешной реализации евроинтеграционного курса государства", - сказал политик.
Председатель Верховной Рады отметил, что, осознавая напряженность, наблюдающуюся сегодня в обществе, чрезвычайно полезным оказалось проведение общенационального "круглого стола", идею которого с самого начала поддержал и к которому активно присоединился Президент Украины.
Руководитель парламента сообщил, что первое заседание "круглого стола" состоялось на прошлой неделе, важным достижением которого является начало диалога о путях выхода из кризиса. "Сегодня мы продолжим работу в этом формате и, надеюсь, достигнем общего понимания относительно возвращения к нормальной жизни страны", - подчеркнул В. Рыбак и добавил, что для украинского народа, который "неоднократно демонстрировал свою мудрость, толерантность и преданность европейским ценностям, право на проведение мирных собраний, свобода высказываний и соблюдение прав человека являются камнем преткновения развития демократического общества".
В свою очередь содокладчики Мониторингового комитета выразили удовлетворенность продолжением курса Украины на евроинтеграцию, в частности, в части усовершенствования законодательства в сфере правоохранительной системы, работой над изменениями в Конституцию Украины. "Мы рады, что будет продолжена работа над обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы, в части соблюдения прав человека, свободы слова, свободы собраний и объединений", - отметила М. де Пурбе-Лундин.
Затрагивая вопрос внутриполитической ситуации в Украине, содокладчики выразили надежду, что обе стороны "проявят волю к компромиссу для скорейшего решения возникших проблемы".
Инф. пресс-службы Аппарата Верховной Рады Украины.