Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний" не может быть применен на практике, сообщили в Высшем специализированном суде Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
По словам члена Совета судей Украины, заместителя председателя ВССУ Павла Гвоздика, закон не может быть применен ни правоохранительными органами, ни судом "из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".
Господин Гвоздик ссылается на то, что документом четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет определить, кого именно следует считать таковыми. Также непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду в законе.
"Принятый закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен УК. Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе отсутствует и процедура его применения", - отметил Павел Гвоздик.
По словам члена Совета судей, сейчас единственным видом освобождения от ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады, является амнистия.
"Однако в принятом законе амнистия не упоминается, а его положение почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения", - пояснил он.
Кроме того, он отметил, что также невозможно реализовать положения закона, запрещающие открывать новые уголовные производства.
19 декабря Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций.
23 декабря Президент Виктор Янукович подписал этот закон. Об этом сообщает Украинская служба ВВС.