На сегодня незаконное присвоение чужого бизнеса (рейдерство) является большой общественной проблемой. С целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий Госкомпредпринимательством был разработан Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей". Закон подписан Президентом Украины и 28 марта 2014 года он вступает в силу.
Представляя антирейдерский закон во время брифинга в Кабинете Министров, председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, что он лично 3,5 года занимался этим законом с целью защиты корпоративных прав предпринимателей и предотвращения рейдерства в Украине. При подготовке закона учитывались мнения юридических компаний, которые защищали корпоративные права предпринимателей.
Следовательно, законом предусмотрена ответственность за подделку документов, представляемых для проведения государственной регистрации предпринимателей - штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет.
Обращаясь к регистраторам, Михаил Бродский отметил, что теперь появляется уголовная ответственность за регистрацию поддельных документов: "Это, в первую очередь, защита малого и среднего бизнеса".
За противоправное завладение имуществом предприятия, в том числе, долями, акциями, паями, путем использования поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия предусматривается ограничение свободы на срок до 3-х лет. "Именно эти действия чаще всего используются для завладения чужим имуществом. Частную собственность нужно защищать", - отметил глава ведомства.
Важным моментом является то, что судебные споры между юридическим лицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами) будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению юридического лица. Кроме того, как отметил Михаил Бродский, суд обязан будет объединять все судебные процессы в один. "Такие изменения позволят существенно сократить время и средства предпринимателей на судебные разбирательства и предоставят возможность для своевременного защиты их корпоративных прав и интересов".
Противоправное завладение корпоративными правами через внесение изменений в уставные документы предприятия на сегодня является самой распространенной схеме рейдерства.
Отныне, в случае выявления государственным регистратором изменений в Едином государственном реестре, которые были внесены после отмены судом изменений в учредительные документы юридического лица, он обязан немедленно сообщить об этом суд.
"Суд обязан принять дополнительное решение об отмене этих регистрационных действий. После этого государственный регистратор в течение 2-х рабочих дней, отменяет все внесенные изменения в Едином реестре", - подчеркнул Михаил Бродский.
Инф. пресс-службы Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Украины.